首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
儿童白血病
挂号科室:血液病科 同类疾病:急性白血病骨髓增生异常综合征慢性粒细胞白血病慢性淋巴细胞白血病慢性髓细胞白血病

儿童长期输液不用留外置针管 市妇儿中心开展植入式手臂港技术!

2018年12月21日    作者:王春兰  家庭医生在线

12月7日下午,广州市妇女儿童医疗中心血液肿瘤科、乳腺外科、麻醉科联合为一名白血病患儿实施了经超声引导下心电图腔内定位上臂完全植入式给药装置植入术,这是国内近几年发展的静疗最新技术。可能大家还不太了解什么是输液港?也不知道为什么输个液还需要这多科室联合起来为其植入一条导管?


医护人员正在为患儿植入上臂输液港

为什么孩子要植入输液导管?

儿童肿瘤白血病患儿由于治疗周期长,一般需要在1-2年内定期多次注射多种高浓度、高渗透压和高刺激的药物以及营养液,例如化疗药物,化疗药是具有腐蚀性的,如果采用外周留置针,一旦化疗外渗,后果会比较严重,导致静脉炎、皮肤和软组织溃烂,感染等。而接近人体心脏的中心大静脉,比一般的血管血流大,可以快速稀释高浓度的药物,减少刺激和外渗。因此,医护人员在帮病人打化疗药物前,会先为其在体内植入一条输液导管,管的末端停留在中心大静脉——上腔静脉,这样避免了化疗药物对血管的腐蚀。


图为孩子植入PICC后输液的情景

目前,在儿童肿瘤科使用得比较多的输液方式是PICC。PICC是由手臂的贵要静脉、肘正中静脉、头静脉等这些外周静脉穿刺,然后插管,将管的末端置放到上腔静脉。不过,血液肿瘤科护士长黄海英介绍,PICC也有它的缺点:首先,孩子的日常活动受到一定的限制,不能泡澡和淋浴,以免弄湿导管敷料;其次,小年龄的孩子维护不容易,容易自行拔出导管。;另外,导管有一截是外露在手臂,夏天穿短袖衣服很容易被看见,会对孩子尤其是青春期孩子的社交心理造成一定影响;PICC需要每周换药,维护频次较密。

输液港有什么优点?

而我们前文提到的输液港是另外一种,近几年国内才开展的最新静脉输液技术。乳腺外科医生梁震介绍,上臂输液港植入术是以手臂贵要静脉、肱静脉、头静脉等入路植入导管,港座完全埋于手臂皮下,长期留在体内的闭合静脉输液系统。打个比方,就像是在在手臂的皮肤下方埋一个“插座”,这个插座的一端是植入体内的一根输液管道,直接连接到中心静脉;另外一头可随时“插”上直角针头,把化疗药物通过这个人工通道输入体内。


图为孩子植入手臂输液港的第二天输液的情景

输液港具有四大优点:

1、感染风险低:因其操作简单,且为皮下埋植,从而降低了感染的风险。

2、方便患者:插入蝶翼针时可洗浴及游泳,埋植于皮下不易被别人注意。输液港体部位于手臂上部内侧,易遮挡,保护隐私,符合美学。

3、减少穿刺血管的次数,保护血管,减少药物外渗的机会。

4、维护简单,治疗间歇期4周维护一次即可。使用期限长:按穿刺隔膜能让22G无损伤穿刺针穿刺2000次,连续使用7天来计算,输液港可使用19年。

此外,输液港除了可以输注各种药物、液体、营养支持治疗,还可以输血及血样采集等。不过,血液肿瘤科护士长黄海英表示,两种输液方式各有利弊,至于选择哪种输液方式,要根据孩子的血管、皮下脂肪,还有孩子的接受度等情况考虑。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王春兰 通讯员:李雯)

相关推荐

文章关键词: 手臂输液港 白血病 输液

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

[4-12]中山大学附属第一医院帕金森病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为迎接世界帕金森日来临,中山大学附属第一医院将于2014年4月12日(周六)举办“4.11世界帕金森病日”健康教……详细>>

患青光眼吃什么好? 中山眼科专家教你日常如何护理青光眼

说起“视力的小偷”——青光眼,相信大家都不会感到陌生。青光眼的产生是眼压异常升高所致,是严重的不可逆性致盲眼病,在全球致盲眼病中排第二位……详细>>

[4-11]中山一院世界帕金森日义诊活动安排

家庭医生在线医院义诊栏目广州讯 4月11日为世界帕金森病日,为关爱广大帕金森病患者,中山大学附属第一医院神经科举行帕金森日义诊活动,为广……详细>>

[3-8]中山大学附属第三医院乳腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 为迎接三八妇女节,传播防病控病知识,中山大学附属第三医院乳腺病诊治中心定于今年“三八妇女节”特举办乳腺疾病义诊咨……详细>>

  • 彭爱华

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 孙竞

专家答疑大肠癌如何做早期筛查?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

胡伟民 主任医师

擅长:从事腹部常见恶性肿瘤的临床医疗工作30多年....[详情]