首页 > 新闻 > 家医视点 > 正文
鼾症
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

超八成参与者的亲人睡觉打鼾,应引起重视

2019年01月04日      家庭医生在线

打鼾,在医学上被称为“鼾症”,在日常我们也称为“打呼”、“打呼噜”。据家庭医生在线最近开展的一次健康小调查显示,超八成参与者明确表示自己身边的亲人睡觉时打鼾。同时,针对调查中暴露的问题和参与者的疑问,南方医科大学中西医结合医院呼吸科主任医师冯起校教授给出了专业的建议。

只要是打鼾,都应到医院进行检查

据调查显示,83.47%的参与者表示身边的亲人在睡觉时打鼾,同时,58.59%的男性及20.13%的女性亦明确表示自己在睡觉时打鼾。

冯起校教授表示,打鼾可能是睡眠呼吸暂停引起的,因为睡眠呼吸暂停的危害非常大,可能导致心衰、脑梗塞脑出血等,严重时还可能诱发猝死,因此,只要是打鼾的人都应该去医院进行检查,来判断有没有睡眠呼吸暂停。

打鼾诱发睡眠暂停的几率在25%以上,最高可达80%

根据家庭医生在线调查的结果,在打鼾的人群中,超过一般的人都有“肥胖”的特征,抽烟和喝酒的人则相对少一些,接近三成。

冯教授认为,在没有高危因素影响的情况下,单纯的鼾症导致睡眠呼吸暂停的几率已经达到25%以上。如果结合个体情况,综合肥胖、抽烟、酗酒、鼻咽喉部结构的变化等各种因素,出现睡眠呼吸暂停的可能性就可以达到80%。

肥胖者打鼾更容易出现睡眠呼吸暂停

面对“哪些人更容易发生睡眠呼吸暂停?”的提问,冯教授强调肥胖是导致睡眠呼吸暂停最主要的因素。其中,在睡眠呼吸暂停的人中,70%以上都为超体重或者肥胖的。这是因为他们的咽喉部往往存在脂肪堆积、软组织松弛等情况,在采取仰卧位睡眠的时候,很容易把上呼吸道完全堵塞,引起睡眠呼吸暂停。

对此,冯教授建议,打鼾者可以在晚上睡觉的时候,采取90度的侧卧位(左侧或右侧均可),这可以在一定程度上避免或者减轻睡眠呼吸暂停。当然,最关键的还是要避免体重过胖,以及戒除抽烟酗酒等不良生活习惯。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:欧阳泽鸿 )

相关推荐

文章关键词: 调查 睡眠 打鼾

九九重阳敬老节 老人关节病痛不能仅靠补钙吃药

九月九日被定为老人节,旨在倡导全社会树立感恩、敬老的风气。重阳节自古有出游踏秋、登高远眺的风俗。随着社会的发展,如今重阳节外出踏秋登高的……详细>>

我国实现72小时内查明突发传染病原 重大突发、新发传染病病死率降低

72小时内筛查300种已知病原体,重大突发、新发传染病病死率明显降低……我国启动实施传染病防治科技重大专项以来,以科技突破为重要抓手,在……详细>>

[3.8]中大肿瘤防治中心:为了姐妹们的健康与幸福——2017年三·八公益活动

为了让更多的妇女关注自身健康,中山大学肿瘤防治中心将于2017年3月8日下午2:30在中心花园广场(正门口院训石前)举行“《为了姐妹们的……详细>>

[每月逢周三]中山三院:无创性产前筛查的应用范围

作为一种对胎儿染色体非整倍体筛查手段,无创产前DNA测试,使用来自于孕妇血浆的无细胞胎儿DNA进行检测。无创DNA技术依托高通量测序,尽……详细>>

专家:50岁以上男性每年应做一次前列腺癌筛查

“股神”巴菲特、台湾知名作家李敖、传媒大亨默多克、南非总统曼德拉,提起这些业界大佬大家一定耳熟能详,但是熟不知,他们都是前列腺癌患者。前……详细>>

  • 张湘民

  • 李涛平

专家答疑哪些人群是肺癌的高发人群?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

陈振光 主任医师

擅长:肺癌诊断、根治切除和辅助化疗,各类肺叶切除....[详情]