首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

广医附一院何建行领衔团队荣获2018国家科技进步二等奖

2019年01月10日    作者:詹远  家庭医生在线

1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。广州医科大学附属第一医院临床研究中心副主任何建行教授作为第一完成人牵头完成的项目“肺癌微创治疗体系及关键技术的研究与推广”荣获2018年度国家科技进步奖二等奖。


肺癌是癌症中的头号杀手,我国肺癌年死亡病例61 万,近30 年发病率上升465%。广州医科大学附属第一医院院长何建行教授表示,“外科切除是根治早中期肺癌的关键,但手术技术亟需提高,手术规范、围术期治疗等方面亟待完善。”

据了解,项目自1994 年起研究,经过20多年的积累、总结和规范,建立了全链条式肺癌微创根治体系及关键技术,通过技术革新,主要解决了早期肺癌手术中的三个重要技术难题:如何因人制宜制订手术方案?如何实现精准切除?如何避免陪绑化疗?从而显著提高了我国早中期肺癌的疗效。

因人制宜制定手术方案 部分极早期肺癌治疗仅需24小时

首先,项目对肺癌外科技术进行了总结,增加了肺癌手术的方法,从而减少患者的痛苦。该项目首先对肺癌外科技术进行了总结。广州医科大学附属第一医院胸外科刘君主任医师表示,绝大部分的肺癌治疗都需要通过手术完成,以往对肺癌的外科手术而言都是用单一的手术方法进行治疗,切口单一。而课题组通过建立4 种高选择自主呼吸麻醉模式减少了肌松药物及机械通气的副作用,然后通过建立7 种微创手术切口、6 种精准微创切除-重建手术模式,实现了因瘤、因人制宜的精准手术体系。

通过上述手术技术的研发,使微创手术适用范围提高到95%以上,同时提高远期生存率6%,并发症率减少60%,大大减少了肺癌患者手术后的痛苦。并革命性地将部分极早期肺癌的手术进化为24小时出入院的日间手术。

规范早期肺癌手术标准 最大程度保护肺功能

其次,规范了肺癌手术治疗的标准。刘君主任医师介绍道,本项目首次在国际上规范并细化了早期肺癌3种切除方式的选择标准,同时明确了早期肺癌手术的淋巴结清扫数目。尽可能在保存肺功能前提下完整切除病变组织,为手术质控提供了关键量化标准,用以指导我国早期肺癌微创手术的临床路径与精准切除。

实现术后精准辅助治疗 避免肺癌手术后捆绑化疗

以往的早期术后化疗方案是通过结合TNM分期进行“一刀切”的方法,基本肺癌患者术后大多都需要进行化疗。而在临床实践中发现,这种传统的方法往往会让许多不需要化疗的低风险患者承受不必要的化疗负担。

而该项目组通过建立基于基因表达水平的肺癌术后预后预测芯片和基于临床数据的生存预测列线图,准确对早期肺癌术后患者的发风险进行分层评估,从而进行针对性施治,后者还被美国官方肿瘤研究机构NCI Knight Cancer Institute 作为唯一推荐用于临床的肺癌术后预测工具。刘君主任医师表示,“团队提出对16个基因分析,判断患者术后的风险评估,使1/3处于低风险的病人不需要进行术后辅助治疗。”

另外,广州医科大学第一附属医院胸外科梁文华副教授表示,“项目除了明确哪些病人需要辅助化疗外,还考虑更有效精准地使用药物。比如某些病人有相对应的靶向药就不需要化疗。”

据了解,改善临床捆绑化疗状况,实现术后精准辅助治疗,研究成果发表在国际顶尖杂志Lancet(《柳叶刀》)上和JCO(《临床肿瘤杂志》)上。

再好的技术不推广也将法惠及社会,据广州医科大学附属第一医院胸外科邵文龙主任医师介绍,项目组一直致力于将研究成果推广到全球胸外科医生中,建立了覆盖全球的国内首个获得英国皇家外科学院认证的规范化培训平台,率先实现对国际胸科医生规模化、常态化微创肺癌手术培训,超过400 名包括欧美发达国家的如麻省、梅奥等顶级医院的胸科医生前来观摩学习;技术体系在国内120 余家著名三甲医院推广,培训国内专科医生超5300人次。

专家简介:

何建行,主任医师,教授,博导,现任广州医科大学附属第一医院院长、胸外科主任及肿瘤科、移植科学术带头人,呼吸疾病国家临床医学中心副主任,呼吸疾病国家重点实验室及国家呼吸疾病临床研究中心肺癌方向的带头人。广东省医学会胸外分会主委、广东胸部学会会长。

擅长领域:

肺部肿瘤的早期诊断与治疗、复杂胸部外科手术治疗、晚期慢性阻塞性肺疾病的治疗、微创伤胸外科、胸部器官移植。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
何建行
擅长疾病:
肺部肿瘤的早期诊断与治疗、复杂胸部外科手术治疗、晚期慢性阻塞性肺疾病的治疗、微创伤胸外科、胸部器官移... [详细]

(责任编辑:詹远 通讯员:韩文青)

相关推荐

文章关键词: 肺癌治疗 肺癌微创 科技进步奖

天津塘沽爆炸慎防气体中毒 气体中毒如何进行治疗?

天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。现已造成17人遇难,32名危重伤员,283人入院观察治疗。目前受伤人员被送往附近……详细>>

重度精神分裂症男孩被锁小屋 为何会出现精神分裂

整整447天,登封市东华镇张楼村20岁男孩刘军涛被亲生父母用铁链锁住手脚,关在一处废弃院落。详细>>

“十三五”七种地方病防治再加强 如何防治地方病?

据报道,国家卫生计生委、国家发展改革委和财政部日前联合印发《“十三五”全国地方病防治规划》,确定到2020年持续消除碘缺乏危害状态、保持……详细>>

倒挂金钟治颈椎病摔成骨折 如何正确治疗颈椎病

听说“倒挂金钟”可以治颈椎病,汉口43岁的李先生近段时间每天要练上半个小时。谁知上周六,他在练习时突然脚一滑不慎跌落,头着地摔成了颈椎骨……详细>>

这类中药有望治疗慢性肾衰竭 慢性肾衰竭如何治疗

最近,香港一项有关中药对于治疗慢性肾衰竭的临床观察性试验被大家关注。试验结果表明一类特殊的中药疗法能够有效恢复肾脏功能,清除积血,缓解慢……详细>>

  • 杨衿记

  • 周涛

  • 古伟光

  • 唐之雅

专家答疑动脉粥样硬化的危害有哪些?

中山大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

殷恒讳 主任医师

擅长:利用开放及腔内技术治疗腹主动脉瘤、主动脉夹层....[详情]