首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化患者怎么吃,吃什么食物相对比较好

2019年01月11日      家庭医生在线

肝硬化是一种常见的慢性肝病,可由一种或多种原因引起肝脏损害,经过一个相当长的时期(数年甚至数十年),使肝变形、变硬而导致肝硬化。肝硬化严重影响人类身体健康和寿命。

在日常生活中,饮食不当可能加重病情,而合理安排饮食可以改善消化功能,控制病情发展,增加机体抵抗力,并促进肝细胞修以及肝功能恢复。

1。 合理应用蛋白质

肝硬化患者应食用优质蛋白,如鱼虾、瘦肉等,以补充营养,提高白蛋白水平,但也需谨防蛋白质摄入过量诱发肝性脑病。对于已经存在肝性脑病的患者,建议低蛋白饮食,首推少量植物蛋白如

豆腐等。

2。 供给适量的脂肪

值得注意的是,油炸类食品不易消化,容易引起脂肪肝,而且反复煎炸的食物油中有致癌物质,不利于预防肝癌,因此肝硬化患者应选择合理的脂肪来源,尽量避免油炸食品。

3。 合理食用糖类、淀粉类

肝硬化患者忌高糖饮食。但肝硬化伴营养不良的患者需要补充适量的碳水化合物,可选择睡前加餐,摄入适量的糖类或淀粉类,以增加营养。

4。 摄入含锌、镁的食物

肝硬化患者应严禁饮酒,并适当食用瘦猪肉、牛肉、蛋类、鱼类等含锌量较多的食物。为了防止镁离子的缺乏,应多食用绿叶蔬菜、豌豆、乳制品和谷类等食物。

5。 补充维生素C

增加体内维生素C浓度,可以保护肝细胞的抵抗力及促进肝细胞再生。在腹水时应补充大量的维生素C。但需注意,肝硬化食管胃底静脉曲张的患者吃水果时应剥皮或榨成汁饮用。

另外,肝硬化患者如无腹水则不必特别限盐限水,若已经出现腹水则应低盐饮食,轻度腹水者每日吃盐不应超过5克,重度腹水或下肢水肿严重患者每日吃盐不应超过1克。

总之,肝硬化患者饮食宜细软,避免食用粗糙或坚硬的食物以防曲张静脉破裂出血;并提倡用餐少量多次、细嚼慢咽。肝硬化患者,日常生活中注意以上几点,有助于肝细胞修复以及肝功能复。

适度的运动可以预防成人肥胖和超重患者患肝硬化。每周运动超过最小推荐量150分钟人可以获益更多。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化

[1.11]广东省中医院:肝硬化腹水患者的生活调护

肝硬化腹水是肝硬化常见的并发症,肝硬化腹水的出现往往代表肝硬化进入了中晚期。病情发展到这一阶段,证明人体正气已经受到严重的损害,肝硬化腹……详细>>

肝硬化和癌的致命程度相当

在中国,大约有百分之十的人都或多或少患有各种性质的肝病,其中,肝硬化是不少慢性肝病的最终归宿,专家表示肝硬化和癌的致命程度没两样!详细>>

42岁男子吃喜糖划破血管 肝硬化应该怎样治疗?

吃喜糖也会有血光之灾?没错!武汉42岁的李先生(化名)就是在吃了一颗喜糖后口吐鲜血,差点一命呜呼。从医院得知,李先生出血量很大,达到了8……详细>>

男子患肝硬化昏迷 警惕乙肝合并脂肪肝加快向肝硬化发展

这天早晨八点,”120”送来1名昏迷的患者,这男子36岁。送诊医生说他是肝硬化。当班医生诊断患者是肝硬化引起的肝昏迷。详细>>

我国每年近28万人死于肝硬化、肝癌

今天北、上、广三地举行视频连线会议,会议公布了国内首个乙肝患者肝病危害认知调查结果。这是吴阶平医学基金会和百时美施贵宝联合举办的第三届……详细>>

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 李爱民

  • 张均倡

专家答疑动脉粥样硬化的危害有哪些?

中山大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

殷恒讳 主任医师

擅长:利用开放及腔内技术治疗腹主动脉瘤、主动脉夹层....[详情]