首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

日本恢复记忆药 关于失忆症你了解多少

2019年01月11日      家庭医生在线

1月10日报道日媒称,日本东京大学和北海道大学等组成的研究团队宣布,他们成功地进行了通过药物使人恢记忆的测试。据称,这是世界上首次发明具有让人恢复记忆的效果的药物。这一发现有可能有利于阿尔茨海默病等痴呆症的治疗。该论文发表在1月8日的美国《科学》周刊上。

对于失忆症,相信很多人并不是特别的了解,下面我们不妨来看看,到底什么是失忆症?

失忆症你了解多少

失忆症是一种记忆混乱的疾病。简单来说,就是丧失记忆。失忆症的原因有器官性原因或功能性原因。器官性原因包括大脑因创伤或疾病遭到损害,或使用某些(通常是镇静类)的药物而造成。功能性的原因是心理因素,如心理防卫机制。这方面的一个例子如歇斯底里的创伤后的失忆症。失忆症也可能是自发的,至于短暂性完全失忆症。这一总体类型的失忆症在中年老人较为常见,尤其是男性,而且通常会持续少于24小时。

失忆症的表现

轻度患者

容易忘了刚才发生的事,因此很难学习新的东西。有时候会迷失熟悉的路途,进而会有抑郁,不敢外出,对一大堆的信函或帐单法好好回复或处理。因此,这时候他可能仍能好好地上班、下班,与正常人没有太大差别。但是,若稍微严重一点的则出差、旅游,或规划事情如办一个宴会就有困难,而且其工作效率明显退化。

中度患者

健忘的情形加重,渐渐地连老朋友的名字、自己以前做的事也忘了。对一件事物一直重复着,或一次次地问同样的问题,或一直认为没吃饭而要求家人再给。对自己说的事会张冠李戴,或编造故事来塘塞。对自己已写下来同意做的事项无法好好地执行。行为渐渐失控、易激动,怪异及到处游逛。服装不整或不合宜或每天都穿同一套衣服。思考混乱,或妄想、幻想及幻觉等。再下去则渐渐地无法自己沐浴、使用厕所用具以至于大小便失禁等。

重度患者

连家属好友都不认得了,也渐渐失去与人沟通的方法,会漫无目的地乱叫、打人,完全无法照顾自己。最后连行动及吞食都不会,而需要家人抱上下床及插胃管来喂食。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词: 失忆症症状 失忆症病因 失忆症

女孩买零食被老板娘骂 痛哭后失忆

11岁的小凤(化名)和小铭(化名)是对双胞胎姐妹,在荔湾区博雅中英文学校读六年级。妹妹小铭说11月4日下午5时许,姐妹俩和同学来到校园内……详细>>

失忆期间施加电刺激有助恢复记忆 失忆症的症状有哪些?

宾夕法尼亚大学的研究小组首次证明,不同时机施加电刺激对人类大脑的记忆功能有不同的作用,记忆失效期施加电刺激有助于恢复记忆,而同样的电刺激……详细>>

英国一女子患罕见失忆症 记忆仅保留24小时(图)

据《每日邮报》报道,一名英国女子患上一种罕见的失忆症,只能保留24小时的记忆。每天早晨起床时她都会忘记所有前一天发生的事,认为现在仍是……详细>>

72岁瑞士老人武汉旅游 因颅内感染突然失忆

72岁的彼得与妻子朱迪丝来自瑞士,最近跟随旅游团在汉旅游。2日清早,在酒店还没起身的彼得,突然对妻子丝说,“我这是在哪,今天星期几?”他……详细>>

渐冻症小伙爬泰山 你了解渐冻症吗

谈论生死,会不会显得残酷又矫情?倘若自己也不幸成了“渐冻人”,又会以怎样的心态去面对余生?在绝症面前,90后“渐冻人”张为并没有绝望,他……详细>>

  • 黄培新

  • 钟剑萍

  • 彭健

  • 黄燕

专家答疑动脉粥样硬化的危害有哪些?

中山大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

殷恒讳 主任医师

擅长:利用开放及腔内技术治疗腹主动脉瘤、主动脉夹层....[详情]