首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

被扔掉的葱须大有功效

2019年02月10日  来源:新浪网    转载

香葱是我们再熟悉不过的调味料了,其味清香,口感微辣,在料理中主要用于去腥调味。

然而在使用香葱的过程中,大部分人往往只选用葱绿部分,葱白和葱须部分直接丢掉。

然而,最近网上有新闻称,葱须能救人命,千万别扔!

这是真的吗?有没有科学依据呢?

香葱各部分的作用

香葱是我们日常生活中常见的调味料,从营养上来讲,香葱的蛋白质、矿物质和维生素含量相对较高。

01葱叶:促进食欲

葱叶中的维生素C、胡萝卜素、叶绿素、镁的含量都明显高于葱白和葱须部分。可以把它看作是一种调味品,也可以把它当成绿叶蔬菜。把葱叶放在食物中不仅可以增香提味添色,还可以促进消化液的分泌,也就是说可以帮助消化,起到增进食欲的作用。此外由于绿色的葱叶中含有丰富的叶绿素,而叶绿素有一定的解毒消肿的作用。

02葱白:缓解感冒杀菌

葱白,其含有挥发油、葱蒜辣素、烯丙基硫醚等成分,其气味辛辣。有研究表明,葱白有发汗解热的功效,对预防感冒都有一定作用,其中含有的挥发油,主要成分是蒜辣素,这是一种含硫的化合物,切一段葱白放在鼻下,可以缓解因鼻塞造成的不适感。此外,葱白含有挥发油,具有较强的杀菌作用。

03葱须:营养之根

在烹调时总被丢弃的葱须,却富含多酚、蛋白质和多糖类物质且含有大蒜素,其自由基清除能力抗化能力等方面都稳居葱白、葱叶和葱须这三部位之首。另外,葱须含有丰富的植物固醇,这个植物固醇可以降低血液中的胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,对心脑血管起到一定保护作用。

葱须可以救命吗?

最近看到一则新闻,有位阿姨通过每天喝一点拿葱须泡的红酒,将困扰自己多年的高血压给降了下来,病痛的折磨减轻了,阿姨当然觉得葱须救了她一命。那葱须究竟为什么能降低血压呢?

有实验表明,葱须经过酒精浸泡后,释放出较多蛋白质、多酚类和多糖类等营养物质,抗氧化能力更好。另外,葱须富含植物固醇而红酒中含有单宁,葡萄多酚、白藜芦醇和花青素等物质,这些物质对血管的软化、促进血液循环,保护我们的心脑血管都有一定的好处。

而且红酒,特别是干红本身就有一定的保健功效,它里面含有一些芦丁、一些白藜芦醇和一些花青素,对我们血管的软化、保护也都有一定的好处。两个效果一叠加,自然起到的一定的降压功效。

但需注意的是葱须和红酒在一起,你可以用来保健,如果想着治疗多年的高血压等疾病还是比较困难的!切记!食疗只能作为一种辅助方式,针对高血压、心脏病等疾病,还是需要及时就医,听从医生的意见,食品终究不能代替药品。

还有一点,葱须泡红酒,味道虽好也不宜多喝,每天100ml左右即可,多喝也对身体也益。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

葱须能治高血压?葱的真正功效其实是这些

最近网上流传着葱须能治高血压的新闻,源于有位阿姨通过每天喝一点拿葱须泡的红酒,将困扰自己多年的高血压给降了下来,那葱须究竟为什么能降低血……详细>>

睡觉之前嚼枸杞大有好处 枸杞有哪些功效?

老人夜间口干的原因很复杂,睡前不喝水、打鼾、睡中张口呼吸都能引起。此外,糖尿病、慢性支气管炎、甲亢、慢性咽炎等疾病也可引起夜间口干。详细>>

常吃大葱有七大功效 营养充足疗效高

俗话说“一根葱,十分钟”。我们先来看看大葱都有哪些神奇功效吧! 葱叶和葱白哪个更有营养?详细>>

橘皮泡脚大有益处

吃完橘子,剩下的橘皮先别扔掉,用来洗浴好处多多。柑橘皮气味芳香,有杀菌、祛风寒、保湿、助眠、去异味的功效,用来洗头泡澡,不但能清除皮肤污……详细>>

生姜泡脚大有益处

人的足底有64个反射区,分别对应着人体的五脏六腑;用热水泡脚自古以来都是既有效又省钱的养生方式,有驱寒养肾的神奇功效。详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 张挪富

  • 刘晖

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]