首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

粗杂粮吃的越多越好?痛风的人能吃吗?

2019年02月12日      家庭医生在线

我们通常所说的五谷指的是:稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,同时也习惯将米和面粉以外的粮食称为杂粮,所以五谷杂粮就是粮食作物的统称。早在《皇帝内经》中就有“五谷为养”的说法,现代平衡膳食中,五谷杂粮在日常饮食中更是占有主导地位,因此,只吃精米白面是不够的,还要吃粗杂粮,如小米、玉米、荞麦、高粱、燕麦等。

吃多少才是合适呢?

《中国居民膳食指南(2016)》就指出:每天摄入全谷物和杂豆类50~150克,薯类50~100克。粗杂粮占全部主食的1/3~1/2,是推荐的。一日三餐至少有一餐是全谷薯类,或者每餐都增加一部分杂粮杂豆煮杂粮饭、杂粮粥,都是不错的选择。

痛风患者能吃粗杂粮吗?

普通的血尿酸升高或痛风病友而言,可以按照自己的饮食偏好自由搭配。而体重超标甚至肥胖的痛风病友,建议尽量增加粗粮的比例,同时控制每天摄入的主食总量,以减轻体重。

肥胖也是影响高尿酸、痛风控制的重要原因,体重控制好了,痛风也能得到改善。对同时患糖尿病的病友来说,建议粗粮和细粮的比例为 1∶1 或粗粮占更大的比例,这样有助于控制血糖。但是,痛风同时有胃肠道疾病(如胃溃疡)的人来说,则应减少粗粮的比例,按照自己消化能力来搭配粗粮和细粮比例。

什么人吃粗杂粮要控制量?

减肥和素食女性不能吃过多粗杂粮

粗杂粮中的膳食纤维更高、饱腹感更强,是有助于减肥的,也知道减肥需要控制饮食总热量。于是呢,减肥的人几乎不吃主食或吃得很少或用粗杂粮代替,低热量高纤维的蔬菜也吃得很多,而鱼肉蛋奶豆制品这些吃得很少,要不了几个月就可能会营养不良而不来大姨妈。越是体重根本没超标、甚至偏低还硬要减肥的女性,越容易受这种吃法所影响。

肠胃功能不佳的也不能多吃粗粮

杂粮中的膳食纤维,是把双刃剑。它有助于三高群体控制血糖血脂,预防肥胖。但过多的纤维,同样会对肠胃功能比较差的人造成负担。尤其已经有胃溃疡、胃动力不足的朋友,稍一吃多了粗杂粮,就容易胀气胃痛各种不舒服。所以肠胃比较差的,特别是一些体弱的中老年人和儿童,并不适合吃过多的粗杂粮。

粗杂粮除了杂粮饭还可以怎么做?

八宝粥:挑你喜欢的各种杂粮杂豆,还可以加点花生、桂圆、红枣、莲子,提前浸泡几个小时,再用电饭煲煮粥,即使是厨房小白,也能轻松搞定。

杂粮豆浆:几乎所有的粗粮都可以用豆浆机做成美味的五谷豆浆,特别适合当早餐和夜宵。

杂粮煎饼:现在很多超市都卖粗粮粉和豆粉,适合用来制作各种软煎饼,例如,黄豆粉和玉米粉与面粉混合之后,可以做成中华名小吃——杂粮煎饼。如果再加点鸡蛋和牛奶,口感又有新惊喜。

当菜吃:夏天炖排骨时,放点绿豆,清爽又美味;冬天炖骨头汤时,放点大麦,帮助消化又增加风味;芸豆煮成五香味,是很好的开胃小菜;

至于薯类,吃法就更多了。烤红薯蒸紫薯可以当饭吃、无糖无油的烤地瓜干可以当零食,而土豆牛肉、芋头排骨、木耳炒山药……个个都是家常菜中的「美味担当」。

特别提醒大家的是:吃了这些豆子、薯类、粗粮,可一定要少吃点主食。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词: 痛风

痛风,极易忽悠人

详细>>

痛风降尿酸,不能歇

详细>>

人得了痛风 还能不能再喝酒?

虽然这么说有点绝对,但是对于痛风患者来说,确实应该尽量少喝酒,尽量不喝最好!关于痛风和喝酒的那些事儿,今天就来和大家一起学习探讨一下。详细>>

这样吃蔬菜能降尿酸 治痛风

冬季必不可少的就是火锅,但有一类人面对火锅却不能敞开了吃,那就是痛风患者,他们的理由很简单——尿酸高,不能喝酒吃海鲜。火锅汤底多为高汤,……详细>>

定期体检 合理饮食 提早预防 痛风远离

何先生:我今年才35岁,一直都觉得自己身体很好,平常也很注意锻炼,可是前几天去做体检,居然发现血尿酸含量偏高,听说血尿酸升高易得痛风,……详细>>

  • 黄胜光

  • 丁德良

  • 陶怡

  • 张剑勇

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]