首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压不能吃鸡蛋黄真的吗?听听医生怎么说

2019年02月12日      家庭医生在线

首先告诉高血压的朋友,没有绝对不能吃的食物!

如果您是高脂血症,冠心病,脑梗死等,有这种担心也有情可原,毕竟蛋黄和血脂貌似有关系。

但是,现在可以放心的告诉您,论是高血压还是高血脂还是心脑血管疾病都可以放心的吃鸡蛋,当然也包括蛋黄。

这条谎言从何而来?

多年前人们认为吃鸡蛋会升高胆固醇,会增加动脉粥样硬化的顾虑,后来竟然有两位生物化学家提出只吃蛋清不吃蛋黄,就可以预防胆固醇升高的说法。

于是导致了人们担心吃鸡蛋黄,以至于后来美国膳食指南,将胆固醇摄入建议量限制在每天300mg以内(相当于不能超过1颗蛋),于是全世界的饮食指南,都限制胆固醇摄入。

这条谎言何时破解?

直到2015年,美国人发现错了,才终于取消这个无理的限制, 有研究显示,每天摄入鸡蛋的人群,心血管疾病发病风险降低11%、缺血性心脏病风险降低12%,出血性脑中发病风险降低约四分之一。

鸡蛋的营养

鸡蛋的营养成分比较全面,蛋清中富含优质蛋白、核黄素、尼克酸、生物素和和钙、磷、铁等物质;而蛋黄中富含卵磷脂、维生素A、维生素D,且含有较多的铁、磷、硫、钙。

为什么蛋黄胆固醇,高血脂、高血压却可以吃?

虽然鸡蛋黄含有胆固醇,但人体胆固醇升高的主要原因是自身代谢紊乱,饮食只占一小部分,而且人体需每天摄入一定量的胆固醇,这是必需品,这样也会减少自身合成更多的胆固醇,和血压没有关系。

蛋不宜过多

每天1-2个鸡蛋,营养全面,但不宜过多,任何事情过犹不及。

说完鸡蛋,我们说单纯高血压,无需过度在意自己的具体饮食,而是要把握饮食的原则,积极控制好血压,我们和别人一样。

我们就再习一下高血压饮食原则:戒烟戒酒,低钠高钾,低脂低糖低热量,多吃一些五谷杂粮新鲜蔬菜水果,适量的鱼肉及坚果,少吃红肉,选择禽类等白肉!

如果说高血压绝对不建议吃的就是烟酒,别的食物就是要限制总量,适可而止。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词: 高血压

高血压会导致血栓问题吗 如何预防血栓?

高血压虽然不会直接导致血栓,但高血压不控制,是导致血栓的高风险因素!详细>>

保健提示:5大因素易致高血压

随着社会的发展,越来越多的人出现高血压问题。因此,我们不仅要了解自己的血压,还要控制它以免发生心肌梗塞或中风。俄罗斯“医学论坛”新闻网便……详细>>

高血压患者有望体内移植降压装置

据《每日科学》杂志13日报道,如何控制高血压是一个很多人都关心的健康话题,成千上万的人通过每天采用种种方法控制高血压,或许能将它控制在……详细>>

防治高血压的几种方法

详细>>

吃盐别超过这个数 不然容易得高血压

听说盐吃多了对身体不好,容易得高血压,但是如果每天吃的菜盐放少了,没什么味道,也很不舒服,毕竟‘盐是百味之王’。所以,我们每天应该吃多少……详细>>

  • 陈鲁原

  • 胡允兆

  • 黄琳

  • 罗义

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]