首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

睡不着的九个原因 你是属于哪一种呢?

2019年02月12日      家庭医生在线

你是不是躺在床上迟迟不愿放下手机,据统计,如今 94.1% 的人都睡不好,约 90% 的人在睡前离不开电子产品。好不容易放下手机,你却开启了脑内小剧场,入睡困难?76% 的人和你一样,怎么都睡不着。如果你正在为睡不好烦恼,很可能是做了下面这 9件事。

一、数绵羊

也不知从什么时候开始,不少人睡不着觉时,就一只一只的数羊,要给自己催催眠。其实数什么都不管用的,这样只会让你越来越焦虑,越来越难睡着。

二、把床不当床

床只能用来睡觉。不要在床上看书、看电视、看手机、健身、打游戏、吃东西,夸张一点的话,连床边都不要坐。要把“床”这块神圣不可侵犯的领地和“睡觉”建立足够强的联系。

三、睡前玩手机

如果睡不着,就赶紧把手机放下。手机里的世界太精彩,你哪里舍得睡着?如果你是开灯玩手机,太亮的灯光更会让你睡不着。如果你是关灯玩手机,小小屏幕里透出来的光线也会夺走你的困意,让你睡不着,而且还非常伤眼睛

四、喝酒

睡不着一定不要喝酒,红葡萄酒也不行。可能有人喝点酒后会犯困,趁着酒劲就睡过去了,但实际上酒精会继续在身体里翻江倒海,影响后半夜的睡眠,让人睡不久、睡不踏实。如果养成了睡前喝酒的习惯,这招还会越来越不灵验,到了再也睡不着的时候,就只能对着空酒杯后悔了。

五、总想着“睡不着”

如果睡不着,就要想办法让自己忘记“我就是睡不着”,不然只会愁上加愁。也不要总觉得自己睡得少有问题,要知道有的人可是天赋异禀的少睡精英,虽然睡得少,但应对白天的工作生活都没有问题,那就妥妥的了。

六、醒着躺床上

如果你在床上 20~30 分钟还睡不着,那就果断起来,离开你的床和卧室!去客厅或者书房听点舒缓的音乐(声音要小),打开一本“催眠“的书,也不失为一个好选择。注意,一定要离开床,等到有点睡意了再上床。如果还是睡不着,20~30 分钟后重上述步骤。坚持 4 周以上,会有惊喜!

七、午觉睡太多

对于大多数人,午觉睡 15~20 分钟是有益的,有助于恢复精力。但如果是晚上总睡不着的朋友,可以试着白天尽量少睡或硬挺住不睡,可能白天的工作效率会临时变差点,但要把睡意全留给晚上。

八、害怕安眠药

当然了,很多人的失眠问题是通过生活习惯改变能解决的,但确实有些情况较严重的病人需要药物(不止是安眠药)的帮助。如果实际情况如此,就放开对药物的偏见,在医生的指导下接受药物治疗。

九、加班太晚

每天都早点结束让人焦头烂额的学习或工作吧!让大脑在睡前的几小时处于放松状态,对于快速入睡和提高睡眠质量,都非常非常重要。

这 9 件事,你中了几条?对症下药,改变不助眠的坏习惯,睡神就会翩翩而来。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词: 失眠

枸杞能缓解失眠?到底怎么吃比较好呢?

睡前干嚼几粒枸杞,有助于睡眠。但是对于失眠的人而言,这个办法是行不通的。详细>>

德国睡眠专家提出消除失眠烦恼的7种方法

详细>>

睡不着数羊越数越精神 教你几个入睡窍门

睡眠是每个人生命必需的过程,是一种生物节律,约占人一生中的三分之一时间。今天是“世界睡眠日”,据中国睡眠研究会全国调查问卷统计显示:高达……详细>>

翻来覆去睡不着?可能是你服药“姿势”不正确

困意来袭,翻来覆去就是睡不着觉,让人很痛苦。事实上,除了一些常见的失眠原因外,有些很可能是药物所致。详细>>

天热睡不着?预防夏季失眠8个妙招

炎炎夏日,酷暑难耐,很多人都发现难以入眠。高温酷热的气候改变了人的生活状态,尽管晚上都开空调,但仍然睡不着或者干脆失眠。高温天气使人体的……详细>>

  • 黄培新

  • 黄燕

  • 彭健

  • 钟剑萍

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]