首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关节酸痛怎么缓解 规范用药是关键

2019年02月27日      家庭医生在线

关节是机体的重要配件,其主要起到支持、运动、保护等多样功能。但人跟机器一样,随着时间的推移,配件也会出现老化故障,关节酸痛即为常见故障表现之一。配件故障,整修了才能恢机体的正常运作。那么为恢复机体的正常功能,哪些药物能起到修复作用呢?

关节酸痛用什么药?

一、镇痛药

用于缓解关节酸痛的镇痛药物主要有阿司匹林、布洛芬、、双氯芬酸、对乙酰氨基酚、吲哚美辛等,这类药物与非甾体类抗炎药有一定的功效区分,镇痛药的主要功效是止痛、解热,在炎症缓解上略有欠缺。

但镇痛药物在胃肠道副作用上相对较少,例如对乙酰氨基酚,该药品镇痛、解热作用持续较久,对胃肠道刺激较小,适合于有胃肠道问题的患者。但镇痛药物不适合长期使用,长时间使用可能会使机体产生药物依赖性,导致用药过量而引起一系列严重反应,例如昏迷、缺呼吸麻痹等等,所以在镇痛药物的使用上,患者切记谨遵医嘱,谨慎使用。

二、非甾体类抗炎药

非甾体类抗炎药是一类不含糖皮质激素的抗炎、解热、镇痛药物,常应用于骨关节疾病,因而如果是因骨关节炎引发的关节酸痛,可考虑采用该药缓解疼痛不适感,但在该药品的使用上,患者应多加留心,因为该药副反应相对较多,例如最常见的胃肠道不良反应,患者在服用后可能会出现腹痛呕吐、恶心、食欲减退等胃肠道不适症,因而如果本身罹患胃肠道疾病的患者,在用药上切记留意药量,忌滥用药物。

除此之外,该类药品还存在一些神经系统副反应,例如头痛、耳鸣、头晕、失眠等等,还可能伴有一定的过敏反应。

三、抗生素

一些关节炎症属于感染性炎症,需要服用适量的抗生素来应对感染。如果是非感染性关节炎,则无需服用抗生素。对于抗生素的使用,患者需在医生的指导下合理使用,切忌自行滥用药物,否则可能会引发肝肾功能损伤、二重感染等严重不良反应。

凡药三分毒,在药物的使用上需要患者们谨慎小心。如若身体有所不适,建议还是及时就医治疗,在医生的专业指导下准确使用药物,以免发生不良后果。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词: 关节酸痛

全身关节酸痛是咋回事 年轻人你该休息一下了

为适应快节奏时代,人们不得不努力工作。在这种高压环境中,现代人的身体健康更是每况愈下。亚健康成了现代人的常态,关节酸痛更是不足为奇。但这……详细>>

小腿关节酸痛是怎么回事 应对方法请收好

骨与骨之间的间接连接称为关节,关节是机体运动必备的结构,但关节异常时,相应的机体活动可能会受到影响,比如小腿关节酸痛,基本的步行、跑步活……详细>>

喝过酒关节肌肉酸痛怎么办 事出必有因

喝过酒关节肌肉酸痛是怎么回事?详细>>

青年女性关节酸胀、疼痛:小心背后另有“埋伏”

详细>>

关节疼痛小心是滑膜炎 严重程度怎么辨别

滑膜炎即为滑膜处的炎性疾病。膝关节处滑膜数量最多,因而膝关节成了滑膜炎高发区。篮球、足球、爬山这类运动对膝关节负荷较重,如果运动过量或错……详细>>

  • 李云英

  • 郭梦和

  • 李军政

  • 张孝文

专家答疑颈椎不好为什么会导致头痛?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈高 医师

擅长:对于神经衰弱、失眠、便秘、慢性胃炎、胃胀....[详情]