首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文

美国研究人员称:爱看童话的孩子不容易长胖

2008年10月10日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  阅读能提高人们的思考力和逻辑性,尤其对孩子的语言能力大有帮助。而科学家的最新研究称,读书能帮助人们消耗热量。如果孩子小时候喜欢读童话书,那么今后发胖的几率就会降低。这一研究刊登在10月6日的英国《每日邮报》上。 

    美国北卡罗来纳州杜克儿童医院研究人员让31名9—13岁的肥胖孩子阅读童话和儿童小说,并在这些读物中加入一些关于健康生活方式和减肥指南的内容。结果发现,参与阅读的孩子体质指数(BMI)降低了近1%,而没有坚持阅读的孩子,体质指数则增加了0.5%。 

    研究人员萨拉·阿姆斯特朗表示,读书减肥近来受到许多人的关注。对孩子来说,童话最能吸引他们的兴趣,使得他们在阅读过程中消耗更多的热量。同时,健康的童话故事能让孩子积极成长,养成好的生活方式。而对成人来说,阅读引人入胜的小说则能起到同样的效果,这不仅能消耗热量,而且会减少人们吃零食的欲望。 

    研究人员号召家长培养孩子的阅读习惯,“这不仅可以帮助他们学习,而且能够预防肥胖。”

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

女性大腿及臀部易发胖与脂蛋白脂酶活性相关

详细>>

还在害怕节日导致肥胖?美研究称暑假是儿童发胖高危期

据台湾“中时电子报”11月3日报道,一项美国的新研究显示,暑假才是儿童发胖的高峰期。详细>>

多项研究总结:发胖最伤害五大人体器官

健康新闻综合,发胖到底会对身体健康造成哪些具体的危害呢?美国《医药日报》载文,刊出“肥胖最伤害五大人体器官”。详细>>

英媒公布最易发胖年龄:男性44岁 女性38岁

据俄罗斯“健康生活”新闻网6月2日消息,英国《每日邮报》公布最易发胖年龄,男性为44岁,女性为38岁。详细>>

研究称压力使人发胖是因为会催生脂肪细胞

美国斯坦福大学医学院研究人员发现,压力除了可能导致饮食不规律,还可能使人发胖,因为它会催生脂肪细胞。详细>>

  • 程桦

  • 杨华章

  • 肖海鹏

  • 冯烈

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]