首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

质检总局严防海地和巴基斯坦霍乱传入中国

2010年11月19日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  中国国家质检总局18日发布公告,要求各地严格检疫查验,防止海地和巴基斯坦霍乱疫情传入中国。

  据世界卫生组织(WHO)报告,海地和巴基斯坦发生霍乱疫情。截至10月25日海地共确诊霍乱病例3342例,其中死亡259例。截至10月12日巴基斯坦共确诊霍乱病例99例。为防止霍乱传入中国,保护前往海地和巴基斯坦人员的健康安全,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则的有关规定,中国国家质检总局要求:来自海地、巴基斯坦的人员,如有呕吐腹泻等症状的,入境时应主动向检验检疫机构口头申报,入境后出现上述症状的,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。检验检疫机构应当加强对来自上述地区人员的体温检测、医学巡查等工作,对主动申报的或现场发现有上述症状的人员要仔细排查,对可疑病例要发放《就诊方便卡》,持有《就诊方便卡》可得到优先诊治。

  出入境检验检疫机构对直接来自海地、巴基斯坦的交通工具、货物、集装箱、行李、邮包要严格进行检疫查验,发现被霍乱污染的,要依照有关规定,实施消毒、除虫等卫生处理措施。

  公告称,霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,发病急、传播快,主要症状为剧烈的腹泻和呕吐,可引起严重脱水、周围循环衰竭和急性肾衰,治疗不及时易死亡。前往海地和巴基斯坦的人员,在霍乱流行区域应避免食入或饮用有可能被污染的食物、饮料和饮用水等;一旦出现腹泻、呕吐等症状,在使用口服补液纠正脱水的同时,要及时就医。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

霍乱疫情逼近海地首都 疑与水污染有关

联合国和海地官员10月24日确认,在海地首都太子港已有5例霍乱病例确诊,患者得到了及时隔离治疗,这意味着海地最近突然暴发的大规模霍乱疫……详细>>

海地霍乱疫情全国蔓延 已致逾2千人死亡

据12月6日报道,海地政府说,霍乱疫情全国蔓延,已经造成至少2千多人死亡。详细>>

海地霍乱恐致20万人染病 已致917人死亡

太子港消息:海地卫生部14日发布最新统计数据称,截至目前,海地霍乱疫情共造成917人死亡、1.46万人住院。仅最近两天,海地新增霍乱死……详细>>

巴基斯坦灾区儿童全身爬满苍蝇 面临霍乱侵袭

今年7月下旬以来,巴基斯坦连降暴雨,西北部地区遭受史上最严重的洪灾袭击,全国大约四分之一土地被淹。最令人心痛的是满脸惊恐的儿童。糟糕的医……详细>>

海地应对霍乱疫情仍面临挑战 卫生物资缺乏

据联合国网站报道,联合国人道协调厅表示,自12月1日以来,海地大多数省份霍乱死亡率有所下降,全国霍乱死亡率为2.1%。但东南部地区的死亡……详细>>

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]