首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

香港流感高峰期 医院员工加班超时工作

2008年03月13日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  因应香港踏入流感高峰期,近日公立医院紧急服务增逾一成,医管局决定预留二千万元和制定应变措施,包括以现金补偿及推出津贴制度鼓励前线员工休假工作、调配及额外增加病床,必要时更会减少非紧急手术,纾缓医院挤迫情况。

  据香港大公报报道,香港刚踏入流感高峰期,医院管理局行政总裁苏利民表示,受新年期间的温度持续下降、近日流感个案上升,上月公立医院内科急症入住率增加了一成六,儿科病房的入住率亦增加了六至七成。医管局已预留二千万元支持直至四月底、分两阶段的流感应变措施,包括支持公立医院前线员工和调配增设内科及儿科病床。

  苏利民说,公立医院前线员工正面对极大工作压力,截至目前为止急症和内科员工共超时工作逾一万五千个小时,相等于约二百名全职员工工时。他预期,流感高峰期或会持续两至三个月,估计由二月开始累积的超时工作时数将达四万小时。为加强人手及纾缓员工压力,医管局将以现金补偿公立医院医护人员的超时工作。除了考虑增聘全职和兼职医护人员,医管局将推出津贴制度,向自愿在工余或假期值班的医护人员,发放较正常薪酬高两成半的津贴,加强人手调配。

  由于预期医院挤迫情况可能持续至五月,苏利民说,政府已制定两阶段抗流感措施,若医院内科病床使用率连续三日达百分之一百至一百一十五,医管局便会启动如调动病床、加强人手和推行特别津贴制度等应变措施;若使用率持续三日超过百分之一百一十五,医管局便会减少非紧急手术,如外科、骨科及妇科等,但紧急和癌症手术则不受影响。

  医管局联网服务总监张伟麟表示,医管局已调整非紧急服务,“例如一些检查或评估,我们已停止了入院,当然一些简单手术,尤其是一些日间手术,我们亦有部分已削减。”

  张伟麟说,整个医院联网会进行人手和病床调配,目前全港公立医院包括各医院间已调配五百四十七张病床,由外科、骨科及妇科等压力较低的病房,调动病床至内科与儿科病房。他预料目前医院的紧急情况会持续多一至两个月,而近日内科病床使用率已有改善,可能与天气回暖有关。他表示,院方将调拨内科、老人科和儿科医生到急症室会诊,支持急症室,以及加强老人外展队和社康护士服务,尽量为院舍长者在家中提供医疗服务,减少使用急症服务及入院需求。

  不过医护人员表示,超时工作已令他们“七痨八伤”,再“加时”只会影响治疗的质素。

  伊利莎白医院心脏科高级医生兼公共医疗医生协会会长何鸿光强调,医生想要的并不是钱,“即使有‘补水’,但医生工作时间太长,可以影响判断力,医生的抵抗力也会下降,会影响治疗病人质素。”

  他说,目前该院内科病房的使用率达110%,虽然内科有80名医生,但下午5、6时以后,大部分医生下班,或只剩下5名医生处理内科的500张病床。

  广华医院儿科顾问医生吴国强亦指,儿科病房近日使用率达100%,80张病床也挤满病人,晚上医护人手#!为紧张,护士也自动加班1、2小时,部分医生更要“连踩两更”,“有些问题不是钱可以解决,希望可以增加人手作支持。”

  前华员会护士分会主席邵桂凤称:“‘补水’都用,我们不是机械。”她说,近日有很多护士也“中招”,因病请假,令到部分同事需要加长工作时间,以顶替病了的护士。她表示,自发生3名小童怀疑因流感死亡后,患者只要出现流感症状,也会入院治理,但病人增加的同时,人手却不断减少,令护士感到非常吃力。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:温小军 )

相关推荐

文章关键词:

北京已进入流感发病高峰期 提醒市民做好预防

详细>>

卫生部官员称:甲型流感高峰期可能持续2-3个月

“根据目前情况,全国各地在短期内都进入甲型H1N1流感暴发流行期的概率是比较小的,但不同地区的高峰期会陆续出现,呈现波浪起伏的状态。”详细>>

香港进入流感高峰期 流感常见三种类型

天气寒冷,流感来势汹汹。10日中午,香港卫生防护中心总监黄加庆汇报了香港季节性流感的#!新情况,并宣布香港进入冬季流感高峰期。他还称,截……详细>>

流感高峰期来了!罗湖医院集团免费派发防感汤

深圳流感进入流行期,各医院均迎来流感患者高峰,根据市疾控中心发布的流感指数,近期的流感流行强度较高,医院门急诊的流感患者剧增,医院压力严……详细>>

卫生部:我国正处于流感流行高峰

记者从卫生部获悉,目前我国正处于流感流行高峰,南方省份流感活动水平继续呈上升趋势,北方省份流感活动水平在今年1月中旬达到高峰后,开始呈减……详细>>

  • 古伟光

  • 汪森明

  • 唐之雅

  • 杨衿记

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]