首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

香港流感高峰期 医院员工加班超时工作

2008年03月13日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  因应香港踏入流感高峰期,近日公立医院紧急服务增逾一成,医管局决定预留二千万元和制定应变措施,包括以现金补偿及推出津贴制度鼓励前线员工休假工作、调配及额外增加病床,必要时更会减少非紧急手术,纾缓医院挤迫情况。

  据香港大公报报道,香港刚踏入流感高峰期,医院管理局行政总裁苏利民表示,受新年期间的温度持续下降、近日流感个案上升,上月公立医院内科急症入住率增加了一成六,儿科病房的入住率亦增加了六至七成。医管局已预留二千万元支持直至四月底、分两阶段的流感应变措施,包括支持公立医院前线员工和调配增设内科及儿科病床。

  苏利民说,公立医院前线员工正面对极大工作压力,截至目前为止急症和内科员工共超时工作逾一万五千个小时,相等于约二百名全职员工工时。他预期,流感高峰期或会持续两至三个月,估计由二月开始累积的超时工作时数将达四万小时。为加强人手及纾缓员工压力,医管局将以现金补偿公立医院医护人员的超时工作。除了考虑增聘全职和兼职医护人员,医管局将推出津贴制度,向自愿在工余或假期值班的医护人员,发放较正常薪酬高两成半的津贴,加强人手调配。

  由于预期医院挤迫情况可能持续至五月,苏利民说,政府已制定两阶段抗流感措施,若医院内科病床使用率连续三日达百分之一百至一百一十五,医管局便会启动如调动病床、加强人手和推行特别津贴制度等应变措施;若使用率持续三日超过百分之一百一十五,医管局便会减少非紧急手术,如外科、骨科及妇科等,但紧急和癌症手术则不受影响。

  医管局联网服务总监张伟麟表示,医管局已调整非紧急服务,“例如一些检查或评估,我们已停止了入院,当然一些简单手术,尤其是一些日间手术,我们亦有部分已削减。”

  张伟麟说,整个医院联网会进行人手和病床调配,目前全港公立医院包括各医院间已调配五百四十七张病床,由外科、骨科及妇科等压力较低的病房,调动病床至内科与儿科病房。他预料目前医院的紧急情况会持续多一至两个月,而近日内科病床使用率已有改善,可能与天气回暖有关。他表示,院方将调拨内科、老人科和儿科医生到急症室会诊,支持急症室,以及加强老人外展队和社康护士服务,尽量为院舍长者在家中提供医疗服务,减少使用急症服务及入院需求。

  不过医护人员表示,超时工作已令他们“七痨八伤”,再“加时”只会影响治疗的质素。

  伊利莎白医院心脏科高级医生兼公共医疗医生协会会长何鸿光强调,医生想要的并不是钱,“即使有‘补水’,但医生工作时间太长,可以影响判断力,医生的抵抗力也会下降,会影响治疗病人质素。”

  他说,目前该院内科病房的使用率达110%,虽然内科有80名医生,但下午5、6时以后,大部分医生下班,或只剩下5名医生处理内科的500张病床。

  广华医院儿科顾问医生吴国强亦指,儿科病房近日使用率达100%,80张病床也挤满病人,晚上医护人手最为紧张,护士也自动加班1、2小时,部分医生更要“连踩两更”,“有些问题不是钱可以解决,希望可以增加人手作支持。”

  前华员会护士分会主席邵桂凤称:“‘补水’都用,我们不是机械。”她说,近日有很多护士也“中招”,因病请假,令到部分同事需要加长工作时间,以顶替病了的护士。她表示,自发生3名小童怀疑因流感死亡后,患者只要出现流感症状,也会入院治理,但病人增加的同时,人手却不断减少,令护士感到非常吃力。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:温小军 )

相关推荐

文章关键词:

北京已进入流感发病高峰期 提醒市民做好预防

详细>>

卫生部官员称:甲型流感高峰期可能持续2-3个月

“根据目前情况,全国各地在短期内都进入甲型H1N1流感暴发流行期的概率是比较小的,但不同地区的高峰期会陆续出现,呈现波浪起伏的状态。”详细>>

香港进入流感高峰期 流感常见三种类型

天气寒冷,流感来势汹汹。10日中午,香港卫生防护中心总监黄加庆汇报了香港季节性流感的最新情况,并宣布香港进入冬季流感高峰期。他还称,截至……详细>>

流感高峰期来了!罗湖医院集团免费派发防感汤

深圳流感进入流行期,各医院均迎来流感患者高峰,根据市疾控中心发布的流感指数,近期的流感流行强度较高,医院门急诊的流感患者剧增,医院压力严……详细>>

卫生部:我国正处于流感流行高峰

记者从卫生部获悉,目前我国正处于流感流行高峰,南方省份流感活动水平继续呈上升趋势,北方省份流感活动水平在今年1月中旬达到高峰后,开始呈减……详细>>

鼻窦炎怎么治 大蒜的功效与作用 流行性感冒症状 感冒吃什么食物好 感冒疫苗 流行性病毒感冒 姜茶 鸡汤的做法大全 艾滋病初期皮疹症状 转氨酶高是怎么回事 怀孕小常识 小儿感冒颗粒 小儿流行性感冒 流感疫苗 流感病毒 美国流感疫情蔓延 流感丸 副流感病毒 h1n1流感症状 流感疫苗有必要打吗 流感防治知识 季节性流感 欧洲流感 h3n2流感病毒 hini流感 甲型h1n1流感作文 怎样预防猪流感 季节性流感疫苗 流感大流行 流感的预防 北京流感 羊流感 人感染h7n9禽流感疫情防控方案 人感染h7n9禽流感诊疗方案 人感染h7n9禽流感 h7n9怎么预防 h7n9最新感染人数 h7n9最新疫情 n7n9禽流感 北京h7n9最新消息 成都禽流感 关颖 上流感 贵州禽流感 杭州h7n9 湖南禽流感 甲型h1n1流感的症状 江苏 禽流感 江苏h7n9最新消息 江西禽流感 流感 韩国 流感电影 2013年禽流感 h10n8禽流感 h1n1是什么 h5n6禽流感症状 h7n9变异 h7n9卷土重来 h7n9禽流感 症状 h7n9禽流感病毒症状 h7n9禽流感防治常识 h7n9禽流感症状 h7n9上海 h7n9死亡人数 h7n9疫苗 禽流感的传播途径 禽流感鸡之歌 禽流感特效药 禽流感疫苗 禽流感症状 禽流感最新情况 上海禽流感 深圳 禽流感 台湾流感 新型流感 烟台禽流感 情流感 全国禽流感最新消息 三月情流感 南京禽流感最新消息 禽流感h7n9 禽流感h7n9症状 预防h7n9禽流感的方法 怎样预防h7n9禽流感 浙江禽流感最新消息 浙江新增5例h7n9 猪流感之歌 鼻炎药 蕨菜的营养价值 大蒜的作用 急性化脓性扁桃体炎 猪流感 预防流感 流感疫苗副作用 h7n9流感症状 甲型h1n1流感资料 预防甲型h1n1流感 新流感 甲型h3流感病毒 怎样预防甲型流感 情流感的症状
  • 张海波

  • 古伟光

  • 唐之雅

  • 杨衿记

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]