首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

卫生部:我国正处于流感流行高峰

2011年02月12日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  记者从卫生部获悉,目前我国正处于流感流行高峰,南方省份流感活动水平继续呈上升趋势,北方省份流感活动水平在今年1月中旬达到高峰后,开始呈减弱态势。全国流感活动水平与近几年来的同期基本持平。

  据专家研判,目前全球流感流行毒株以甲型H1N1流感、甲型H3N2亚型和乙型病毒为主。从总体上分析,全球流感活动水平明显低于2009年甲型H1N1流感全球大流行时期,与近几年流感流行强度相比基本持平。

  统计显示,截至2月8日,2011年全国共有9个省份累计报告甲型H1N1流感死亡病例20例,低于2010年同期的140例。专家分析认为,由于甲型H1N1流感病毒本身未发生变异,世界卫生组织推荐的2010-2011季节性流感疫苗仍然有效,全国暴发甲型H1N1流感大规模流行的可能性小。

  据介绍,卫生部门高度重视流感疫情防治工作,积极部署,流感监测哨点医院和网络实验室坚守岗位,各级医疗卫生部门认真开展流感疫情监测、防控和医疗救治等工作。

  近期,卫生部门还将继续做好流感疫情监测和流感样重症病例的救治工作,同时鼓励重点人群和高危人群,尤其是托幼机构儿童和妊娠妇女接种季节性流感疫苗。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

香港流感高峰期 医院员工加班超时工作

详细>>

北京已进入流感发病高峰期 提醒市民做好预防

详细>>

春节谨防7种传染病 南方流感将达到高峰

2015年春节假期将至,全国各地返乡和境内外旅游人员骤增。不少人正计划利用春节假期外出旅行,中国疾控中心卫生应急中心提醒大家,务必警惕埃……详细>>

流感高峰下月到 老人儿童须慎防

详细>>

卫生部官员称:甲型流感高峰期可能持续2-3个月

“根据目前情况,全国各地在短期内都进入甲型H1N1流感暴发流行期的概率是比较小的,但不同地区的高峰期会陆续出现,呈现波浪起伏的状态。”详细>>

  • 张挪富

  • 魏立平

  • 白明

  • 冯起校

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]