首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文

多地专家会诊罕见“双头单体女婴”(图)

2011年05月24日      家庭医生在线

多地专家会诊罕见“双头单体女婴”(图)

在医院接受治疗的女婴。

  本月5日在四川遂宁出生的罕见“双头单体女婴”至今已存活15天,在有文献记载的各国“双头婴儿”中,其存活时间已是第二长。

  20日,北京、上海、广州、西安多家医院多个学科的20多名专家赴重庆,在第三军医大学重庆新桥医院对这名女婴进行了会诊。专家们认为,“双头单体女婴”的病情非常罕见,在治疗上是没有先例可循的,是一个非常大的挑战。

  据检索专业文献,目前世界各国共有27例“双头婴儿”的报道,除美国明尼苏达州上世纪90年代出生的“双头姐妹”外,存活时间最长的为11天,而目前在重庆治疗的这名“双头单体女婴”已存活15天。

  据新桥医院方面介绍,与美国“双头姐妹”相比,此例婴儿病情更为杂,在重要脏器发育方面,前者有两套心肺系统,而后者仅有一套半心肺系统,且患有复杂先天性心脏病

  专家们认为,目前心肺功能治疗是关键,下一步将继续改善患儿心肺状况,控制呼吸衰竭和肺部感染,力防消化道感染,同时给予营养支持等治疗。至于其个别器官的矫正与根本改善,要留待以后进行。新桥医院院长王卫东表示,将举全院之力治疗这名女婴。

  据悉,该女婴入院治疗后体重和食量有所增长,每天喝奶超过200毫升,是几天前的两倍,现在用于专门救治女婴的各种医疗设备总价值超过100万元人民币。某基金会已出面联系美国方面,希望曾参与治疗美国明尼苏达州“双头姐妹”的医生能赴重庆为治疗提供帮助。

  这名罕见的“双头单体女婴”本月5日在四川遂宁出生,其两个头颅发育完整,共用1个躯干,但有两套脊柱系统、两根气管、两个食道、胃、肺、肾脏;一个半心脏,共用胆囊、脾脏、骨盆、膀胱、生殖系统。

  专题阅读:

  专家全面解析致畸胎因素

多地专家会诊罕见“双头单体女婴”(图)

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

双头女婴坚持150天后夭折 已创造世界纪录(图)

备受市民关注的国内首例双头单体女婴因心率、呼吸等问题出现病危,于10月3日17时30分抢救无效离世,存活时间为150天又19小时,成为世……详细>>

四川“双头单体女婴”病危 专家全力抢救

记者11日从三军医大新桥医院儿科获悉,6月5日下午四川“双头单体女婴”病情加重,经医院再次紧急救治后,生命体征有所好转。截至10日,医院……详细>>

“双头单体女婴”已满百天 仍继续与病魔抗争

备受各界关注的罕见“双头单体女婴”今天已满百天,姐妹俩仍未脱离生命危险,但能生存到现在,已是奇迹。 详细>>

双头单体女婴满月 病情反复仍未脱离危险

备受关注的四川“双头单体女婴”6月5日满月,这个存活30多天的孩子已创造了奇迹。但专家表示,姐妹俩病情反复无常,目前仍未脱离生命危险。详细>>

罕见双头女婴赴渝就诊 分离手术难上加难

一出生就是两个头,一个身子,5月5日晚在四川降临的这对女婴,让父母又惊又怕。9日下午6点多,这对女婴从四川赶到重庆,希望专家能够进一步会……详细>>

  • 刘海燕

  • 陈运彬

  • 何少茹

  • 孙云霞

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]