首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

心理学家:亲密关系中出轨远比你想象中容易

2011年12月31日  来源:家庭医生在线论坛    转载

出轨远比你想象中容易

  “明星学者”纪连海宣称大禹“三过家门不入”是因为婚外情,惹来了不少非议。CFP图片

  这不是人品问题,而是二人关系处于低潮,容易受到外界引诱

  出轨,远比大多数人想象中的要容易,五花八门的原因都会导致出轨的发生。美国心理学家盖伊·温彻博士对亲密关系中的男男女女研究了20年之后提出,大多数人出轨并不是人品和性格使然,而是情景与机会这两大因素所致。

  情境因素 亲密关系并非铁板一块。在面对各种生活事件和个人需要的时候,两人关系质量会有盈亏变化,不会总是亲密间与爱意浓浓,总有关系紧张的阶段,感到愤怒和疏远。这时的男女处于情感低潮,很容易出轨。

  机会因素 出轨还需要诱发的机会。大量的出轨与工作有关,这是因为出轨都是机遇性的,而不是早有预谋的。工作场所只不过提供了与潜在出轨对象接触和交流的机会。

  危险信号:情感冷淡

  温彻指出,绝大多数出轨都有一个典型的危险信号,就是在情感上出现了某种程度的远离。人类的情感是有限的,感情有了新的归宿,自然要从原来的精神家园撤出。出轨者很少会和旧爱一刀两断,但往往会让另一方感到人在魂不在。出轨的情感冷淡表现在以下的方方面面:

  生活习惯发生了变化;

  彼此默契的姿势动作不见了;

  主动地挑起亲昵的举动变少了;

  一起去活动的计划减少了;

  很少再聊彼此的未来。

  很多人往往是在东窗事发之后,才回过头来想起对方的情感早已不投入,而且情况持续了一段时间。他们明明在内心感觉到不对劲,却自己安慰自己,以为对方是忙于工作和钱的问题。当然,有时人们在热心关注其他事情的时候也会出现情感冷淡,但不会太持久。

  然而,当两人生对方气的时候,出轨的风险反而不是很高。温彻认为,尽管愤怒是种不愉快的情感,却是把感情投注在对方的身上。

  预防出轨,三招箍煲

  温彻认为,预防出轨的最好办法是双方都要留意到关系已变得脆弱。这时,指责对方只会让彼此的距离拉得更远。正确的做法是共同正视彼此的关系,做三件事情:

  1.承认彼此出现了距离。这是正常的,但要着手处理。

  2.采取一定的措施保持定期交流,探讨彼此产生距离的原因。

  3.共同决定如何加强联系,例如成双成对地出去活动和约会,共同承担一些关系到彼此利益的事情,必要时一起接受婚姻治疗。

  编译 伍君仪

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

日媒揭秘出轨暴露3大因素 从蛛丝马迹看本质

环球网综合报道不论好坏,古往今来,恋爱必然伴随出轨。世间,不论男女老少大多都极力讴歌自由恋爱。其中隐瞒正室已婚10年以上仍偷尝幽会禁果的……详细>>

女曝老爸出轨成瘾 解析男性出轨的心理

男人出轨大部分的人都是被妻子或者丈夫发现的,不过最近有一名出轨的老爸被自己的女儿曝光了,我们去看看怎么回事吧!昨日,《我发现老爸出轨了》……详细>>

林丹被曝出轨嫩模 男人出轨有何表现?

林丹妻子谢杏芳月初顺利产下一子,林丹却被曝在其怀孕期间出轨。男人出轨之后,会有怎样的反常表现?详细>>

研究发现:45岁的女人最容易不忠

经历了青春的躁动、成年的热情,人到中年,无论男女都会面临更多的诱惑。研究显示,女性最容易出轨的年龄是45岁。日前,英国《赫芬顿邮报》为我……详细>>

男人出轨怎么办 三招解决问题

男人出轨的问题是现在很多女性都面临的问题,那么男人出轨怎么办?男人出轨后该怎么做?在现在的社会中男人出轨应该说不是偶然的事情,但当男人出……详细>>

  • 程桦

  • 王晓白

  • 陈琪

  • 李其林

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]