首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

上海公布儿童血铅超标调查结果 承认环境污染致血铅超标

2012年02月26日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  康桥地区儿童血铅超标与江森自控公司铅排放有较明显的关联,与新明源公司铅排放有一定关联。康硕公司等其他铅污染源对环境也有影响。

  ■ 浦东新区政府将全面评估康桥地区环境状况,对涉铅行业相关企业实施产业结构调整,并着手开展受铅污染土壤修工作。上海将研究调整涉铅行业的产业结构,制定铅酸蓄电池行业大气污染物排放标准,强化铅污染物监控体系。

  上海市政府昨天正式公布浦东康桥地区部分儿童血铅超标事件的调查结果,认定这是一起因环境中铅含量升高而引发的突发公共卫生事件。政府主管部门将依法追究有关企业责任。

  儿童接触含铅灰尘所致

  去年9月初,康桥地区儿童在入园、入学前的例行体检中,陆续发现部分儿童血液含铅量超过正常指标。此后对当地1306名儿童进行血铅检测,发现49名儿童血铅超标,其中以1-3岁儿童为主。

  事件发生后,市委、市政府领导高度重视,要求本着对人民群众生命健康高度负责的态度,积极医治血铅超标儿童,依法彻查涉及血铅事件的污染源,确保人民群众健康安全不受影响。目前对49名患儿的医治工作总体进展顺利,现尚有3人需住院治疗,病情逐步好转。

  事件发生后,浦东新区政府立即开展了调查,制定了事件应急处置工作方案并组织实施。为进一步查清事件原因,市政府成立了由市环保局、市卫生局、市科委、市政府法制办等单位组成的联合调查组,全面调查康桥地区铅污染状况、儿童血铅超标与环境中铅污染相关性等方面情况。并邀请我国环境保护、卫生领域的权威专家,对有关单位编写的调查报告进行了评估。

  调查表明,康桥地区主要涉铅企业有3家,分别是上海江森自控国际蓄电池有限公司、上海新明源汽车配件有限公司、上海康硕废旧物资利用有限公司。调查发现江森自控公司未经批准扩大了生产规模,存在废气铅超标排放现象;新明源公司擅自调整生产工艺,新增铅合金平衡块生产;康硕公司主要从事废旧物资回收,厂区内东北角区域土壤中铅、锌浓度超过规定标准。

  据联合调查及专家评估认定,血铅超标儿童地理分布特征与土壤、大气铅含量分布特征基本吻合,儿童血铅超标与环境中铅污染相关;血铅超标主要是因儿童接触环境中含铅灰尘经消化系统摄入体内所致,这与儿童尤其是1-3岁儿童的生理特点和生活习惯有关。

  研究调整涉铅产业结构

  联合调查及专家评估还认定,康桥地区环境中铅含量升高主要是由于江森自控公司、新明源公司等企业所排放的铅污染物在环境中长期积累所致,其中江森自控公司是该地区主要的铅污染物排放源。根据血铅超标儿童分布、大气铅排放状况和土壤铅积累趋势,康桥地区儿童血铅超标与江森自控公司铅排放有较明显的关联,与新明源公司铅排放有一定关联。此外,康硕公司等其他铅污染源对环境也有影响。

  事发后,本市有关部门和浦东新区对涉铅排放的企业采取了应急措施,立即要求江森自控公司、新明源公司停止涉铅生产经营活动。针对康硕公司已停业搬离原场地,浦东新区政府责成康硕公司限期修复原场地中已受污染的土壤。

  据了解,浦东新区政府将全面评估康桥地区环境状况,对涉铅行业相关企业实施产业结构调整,并着手开展受铅污染土壤修复工作,确保居民环境安全。据有关方面透露,上海将研究调整涉铅行业的产业结构,制定铅酸蓄电池行业大气污染物排放标准,强化铅污染物监控体系,避免再次发生类似事件。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

中国整治重金属污染 严打致儿童血铅超标违法企业

《重金属污染综合防治“十二五”规划》(以下简称《规划》)已经获得国务院的正式批复。环保部部长周生贤今天(18日)表示,这是我国批准的首个……详细>>

安徽百余儿童血铅超标

安徽省安庆市怀宁县高河镇部分儿童血铅超标,家长疑为当地电源厂污染所致。事件发生后,安徽省高度重视。怀宁县迅速成立了应急工作领导小组,组织……详细>>

湖南300名儿童血铅超标 副县长等7人被处分

湖南省纪委近日对涉6起党政领导干部失职渎职案的7名干部分别给予行政记过、党内警告、免职等处分。其中衡东县副县长夏长安因在“儿童血铅超标”……详细>>

湖南300名儿童血铅超标 官员称咬铅笔也会超

最近,湖南省衡东县大浦镇的村民反映,当地300多名儿童被查出血铅含量超标,村民怀疑与村口一家生产电锌的化工厂有关。然而,当地官员称,超标……详细>>

德清血铅超标涉事企业被认定为恶意排污

继3月份台州市路桥区数百村民出现血铅超标事件后,浙江省内又发生一起村民血铅超标事件。记者从德清县获悉,截至5月9日上午9时,已有1989……详细>>

  • 邓旭光

  • 杨志敏

  • 彭康

  • 林晓洁

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]