首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

为什么会胸痛?

2011年10月20日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  ■受访专家:广州军区广州总医院心血管内科副主任 向定成

  主持人:向主任,普通网民提起这个胸痛的时候,主要就是把它作为一种症状来看。那您觉得胸痛作为一种症状来看,一般都是什么疾病会有这个症状呢?

  向定成教授:其实胸痛的原因非常多,如果按照疾病来分类的话,可能有几十种疾病都可能会变化为胸痛。其中有一些是非常严重的,会威胁生命的,有一些是痛得很厉害,但是可能不会对生命构成任何威胁。所以我们现在做胸痛中心的目的就是为了提醒这些有胸痛症状的病人,需要尽快地把那一部分特别威胁生命,把这些威胁性很大的病人尽快筛选出来;同时把低危的病人也要筛选出来。危重的病人要得到积极的救治,低危的病人要做一个合理的解释,告诉他因为什么而疼痛,就可以减少很多不必要的检查造成的钱浪费。所以我们胸痛中心从层面上来讲就是为了帮他们尽快做一个分诊,高危的病人尽快地抢救。

  这里面三大疾病是我们非常关注的,一个最最常见的就是急性心肌梗死,或者是不稳定型心绞痛,这样的疾病我们把它统称为急性冠脉综合症,那么它可能在很短的时间内就直接导致病人死亡。急性冠脉综合症的病人时间非常重要,如果你能早期明确诊断,早点进行正规的治疗的话,那么这个病人存活的机会是很高的。如果我们一旦耽误了最早的抢救时机,延迟再来诊断和治疗的话,在这个延迟的过程中很多病人就死掉了。所以时间是生机,时间就是生命,是争分夺秒的。

  还有另外一个很重要的疾病就是主动脉夹层,原来叫做夹层动脉瘤,现在正规名称叫做主动脉夹层。那么这个病其实就是我们人体内最大的主动脉可能破掉了,可能被很高的血压,加上动脉壁可能本身有一些问题,像劈干柴一样把它劈开了。这样的病人得的生命威胁来自两个方面,一个是完全破腔,胸腔或者腹腔,这样的病人在几分钟以内流血都会流死掉;第二个威胁就是来自重要的分支血管,像颈动脉、椎动脉等,可能在夹层发展过程中把这些血管完全劈掉,或者是冠状动脉,或者是肾动脉,一旦这些血管劈碎以后,这些血管相应管的区域就没有血液供应,所以就会发生几个器官衰竭而导致后期的死亡。主动脉夹层基本上发生以后随着时间的延长那么死亡率是越来越高的,我们的头48小时以内呢,可以这么说,基本上A型夹层每小时死掉1%,所以你延迟一个小时就是增加1%的死亡率。所以这个病也是要强调早期诊断和早期治疗的。

  还有第三个疾病就是急性的肺动脉栓塞。这些病人常见的是这些经过长期的旅行或者是长期卧床的病人,突然下来走路或者是下床活动的时候,就突然发生意识障碍、胸痛、闭气、呼吸困难,可能很快就死掉了,有些病人还没来得及得到治疗和救助。它的原因就是我们在卧床也好,长途旅行也好,下肢保持在一个比较低垂的状态,不活动,静脉血管血液流动会很缓慢,因为静脉血液是负责把远端的血液输回心脏来的,如果在肌肉不停的运动过程中就会有一个挤压的作用,血液就会加速。如果你不动了,那么这个血液就没有这个挤压作用,流动就会缓慢,就会长血栓。可是等到你旅行结束了,下了飞机下了火车,开始走路了,腿一活动一挤压,就把刚刚不动状态下长的血栓把它挤压掉了,那么它可能跑到我们的肺动脉里面去,把肺动脉给堵塞了。所以这样病人也可能在发病当时或者发病初时突然死亡。或者可能是在发病以后早期,能把这个血栓早期的溶解掉,这个病人很快就恢了,如果延迟这个病人可能就死掉了,也是早期随着时间的延长危险也会增加。

  主持人:胸痛作为一个症状主要是因为这些病,有重有轻。那胸痛本身算不算一个疾病呢?

  向定成教授:胸痛不能算是疾病,只能算一个症状。

  主持人:那刚才说的就是那几种比较急的疾病发生胸痛的症状,还有没有什么比较典型的症状呢?

  向定成教授:那么多数的疼痛都是有自己的特点的。我们前面提到发病率最高的急性心肌梗死或者急性冠脉综合症,它都是一种压榨型的疼痛或者带有压迫感的疼痛,呼吸会很困难,病人会有濒临死亡的感觉,会害怕会恐惧的;同时这种疼痛是有一种发作性的,不是整天都在那痛,那种痛跟这个是不一样的。为什么胸痛中心的医生一定要通过正规培训,就是要了解什么样的疼痛预示着什么,可能有经验的医生初步一看就明确了。所以对于急性冠脉综合症的病人要从六个方面去考查。在什么情况下发作,如果是与体力活动、情绪变化有关系的,那么我们可能会怀疑是心脏供血不足所导致的,也就是冠心病;第二个就是这个疼痛的性质,是属于刀割样的疼痛,针刺样的疼痛,还是闪电样的疼痛,这些疼痛往往是表浅的,胸壁上的疼痛,跟心脏的关系不是太大,心脏的疼痛是属于带有压迫感,可能是感觉到呼吸会受到影响,会有恐惧感;同时我们也要看它疼痛的部位在哪里,如果这个病人来的时候是用一个手指给你指的非常清楚,就在这个地方痛的话,那大可以放心,他不会是非常严重的问题,这些往往是一些神经痛、神经炎这样一些病变,就是胸壁表面的疾病他才能指出很明确的地方,内脏的疼痛是没办法指出很明确的位置,他只能告诉你是在这个区域。而且心脏的疼痛还有一个特点,多数属于放射,就是在这个地方疼痛的同时可能会有左侧的上肢、咽部、牙等部位疼痛,只有这里不痛了,那里就不痛了。所以一个部位疼痛伴随着其他部位疼痛就叫放射痛;另一个是疼痛的持续时间也很重要,因为我们前面讲整天都疼痛的,那这个疼痛大概不会是心绞痛,也不会是心肌梗死的疼痛,这种一般来讲,缺血引起的疼痛都是有时间的,比如心绞痛就是几分钟到十几分钟,超过30分钟以上就怀疑是心肌梗死,因为心肌梗死的疼痛几十分钟或者几个小时都有可能,但他也不可能是整天痛,一痛就好多天,要么就死掉了,要活过来也不会再痛了,因为心肌一旦坏死它就不会再疼痛了,它都是有一定的时间范围的。痛起来怎么能够舒服一点,反复心绞痛的病人都有自己的办法。心绞痛病人比方说体力活动或者情绪变化引起的,他自己稍微安静一下,停下来不走了不动了,原来在做事他不做了,那么他慢慢就会缓解;还有就是用一些药物帮助他缓解疼痛,这些都是能够帮助我们医生判断的。所以症状的鉴别,就光是这个疼痛、胸痛的鉴别诊断从症状学上讲是有很深的学问,所以我们只能把一些最最重要的疾病抓住,就刚才讲的那三种疾病。

家庭医生在线专稿,如需转载请注明出处。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:陈宗银 )

相关推荐

文章关键词:

什么样的胸痛要赶紧去医院 45岁以下年轻人胸痛更危险

“我国急性心肌梗死发病已进入井喷状态。”在中国人民解放军总医院(301),该院心内科主任陈韵岱表示,“这不是耸人听闻,仅我们院去年就做了……详细>>

胸痛病人为何越来越多?

随着社会压力和生活方式的改变,胸痛的病人会越来越多。其中有两个原因,一个是器质性疾病的发病率本身就增加了;第二个很重要的因素就是现在这种……详细>>

何为胸痛?胸痛有哪些分类?

何为胸痛?详细>>

轻微胸痛也要警惕

据美国MSN网最新报道,《急救医学纪事》杂志刊登美国一项涉及3000多名患者的新研究发现,胸痛程度和是否发生心脏病没有绝对关系,即使是轻……详细>>

突然胸痛 如何应急处理?

胸痛(chest pain)一般由胸部疾病(也包括胸壁疾病)所引起。胸痛的剧烈程度不一定与病情轻重相平行。详细>>

  • 李典鸿

  • 李志梁

  • 罗义

  • 李晚泉

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]