首页 > 新闻 > 热点评论[弃用] > 正文

专家提醒:失眠预示疾病来临 酒精促眠得不偿失

2009年03月25日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  21日是世界睡眠日,今年的主题是“科学管理睡眠”。河南省人民医院神经内科主任医师史晓红提醒,失眠不仅对健康造成危害,而且预示身体的其他器官存在病变,利用酒精促眠得不偿失。他建议,失眠患者查明病因,调试心理,在医生指导下用药。

  在河南省人民医院神经内科门诊,史晓红接诊过各种失眠患者。他认为,快节奏的生活和工作给人们的心理带来巨大的压力,每个人承受压力程度不同,由于心理障碍导致失眠者占失眠人数的半数左右。

  史晓红将失眠分为三种类型,第一种是原发型,大多存在遗传病导致的睡眠机制问题;第二种是心理原因,心理敏感的人常因抑郁焦虑而失眠,导致恶性循环;第三种是疾病和药物引发的失眠,肝脏病、胃病、心脏病的症状之一就是失眠,因此,失眠患者有必要接受全面检查和诊疗,揪出潜在疾病。

  史晓红说,夜班族熬夜之后,因为身体在夜间体温下降的时候得不到休息,常常脸色发青,头晕恶心,及时充足的睡眠比任何营养药物和化妆品都更为有效地改善这种状况。此外,长时间失眠导致人体免疫力下降,更易出现呼吸道和消化道感染,发生肿瘤的几率也远远高出健康人,男性更易患前列腺疾病,女性更易患乳腺疾病。

  史晓红说,有些人睡眠时鼾声如雷,这并不是良好睡眠的标志,反而提醒此人患有呼吸睡眠暂停综合征。他们的睡眠较浅,常常由于憋闷醒来,因此他们睡醒之后仍然疲惫不堪。这种情况需要接受治疗,以免导致更严重的症状。

  失眠也因人而异。史晓红说,有些人属于百灵鸟型,喜欢早睡早起,有些人则属于猫头鹰型,喜欢白天休息夜间活动。睡眠的节律可以调整,长期坚持规律的睡眠,养成习惯之后自然就会适应。

  在神经内科门诊,史晓红发现,那些注意力不集中,记忆力下降,发火易怒的患者多数正在经受失眠的困扰。对于那些需要高度集中精力的工种,尤其是汽车司机,患者由于缺乏睡眠,常常导致操作失误,引发事故。

  有些人为了抑制失眠养成夜间饮酒的习惯,史晓红提醒,用酒精促眠得不偿失,因为酒精损伤神经元,可能引发酒精中毒性脑病。有些人用香烟、咖啡、可乐等来提神的方法也不可取,因为这些物质会刺激大脑长期处于兴奋状态得不到休息,长此以往会导致病变。

  史晓红说,很多人放大了安眠药的副作用,把药物的损害看得很重,但是同失眠比起来,药物对身体的损害微乎其微,失眠患者不应讳疾忌“药”。当然,安眠药必须在医生指导下适量服用。

  史晓红说,失眠需要查明病因,对因治疗,患者应该合理安排时间,戒烟戒酒,定期放松身心。从大的方面讲,健康的睡眠是一个社会问题,各类事故、家庭暴力、心脑血管疾病都与失眠有着或多或少的联系,因此,这个问题需要整个社会强化秩序,提高效率,给人休息的空间和健康的睡眠,每天醒来双目炯炯有神是大家共同期待的目标。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:张甜甜 )

相关推荐

文章关键词:

酱香型白酒国家标准出台:不得添加食用酒精

酱香型白酒国家标准出台:不得添加食用酒精详细>>

老人误把工业酒精当白酒 面临失明危险

买了工业酒精做燃料,不慎被当成白酒喝了半杯。昨日,常德老人吴仁井就因误饮工业酒精导致两眼面临失明危险,已被送到了湘雅二医院救治。医生提醒……详细>>

美国酒精测量腕表可测病人饮酒史

据美国“世界新闻网”5月22日报道,路透社报道称,位于旧金山的医疗设备公司BACtrack 研发的可穿戴式监测器,透过皮肤上的汗水样本可……详细>>

酒精中毒所致的精神障碍病人 20多年内猛增10倍

详细>>

春节谨防"喝高了" 专家:喝啤酒男性每天不超两瓶

春节将临,节日期间亲朋好友相聚,少不了推杯换盏,难免会“喝高了”。记者今天从市卫计委了解到,本市居民过量饮酒率达到16.2%。有些人甚至……详细>>

  • 詹国华

  • 高敏

  • 潘速跃

  • 黄德弘

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]