首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文

研究人员发现“瘦体素”:抑制食欲刺激多动

2009年06月08日  来源:家庭医生在线论坛    转载

  生活中,肥胖人士通常越胖越懒,如此恶性循环,使不少人的体重一发不可收拾。美国研究人员开发出一种新药,在老鼠身上实验后发现,它不仅能抑制食欲,还能刺激它们多动。

  少吃多动

  美国哈佛大学医学院研究人员对一组“先天不足”的老鼠进行实验。研究人员在养殖它们时“动了点手脚”,使老鼠体内或是缺少一种控制食欲的激素“瘦素”(又称瘦体素),或是法对瘦素作出反应。因此这些老鼠严重肥胖,还患有糖尿病。

  研究人员让老鼠吃下药片,激活POMC神经元的受体,使之能对瘦素作出反应,进而抑制食欲。

  实验结果显示,虽然这些老鼠体形臃肿,行动迟缓,但它们的运动量比起实验前增加一倍。它们还“自觉”减少摄入卡路里约30%,体重也随之略有下降。

  更让人惊奇的是,虽然老鼠没有改变饮食习惯,体重也没有明显下降,但它们的血糖水平已恢到正常值。6月出版的美国《细胞-代谢》月刊刊登了研究报告。

  神奇“瘦素”

  研究人员通过调节老鼠体内的瘦素,使它们少吃多动,因此瘦素功不可没。

  瘦素能对中枢神经系统内的下丘脑部分产生作用。而下丘脑部分含有两种能产生相反作用的神经元,分别是抑制食欲的POMC神经元和促进食欲的AgRP神经元。因此瘦素通过作用于这两种神经元实现能量平衡。在老鼠实验中,研究人员仅仅激活瘦素对POMC神经元的作用,从而抑制老鼠食欲,起到减肥效果。

  英国《每日邮报》2日援引研究人员之一、内分泌学家克里斯蒂安。比约尔贝克的话说:“只作用于这一小撮神经元,就足以生效。”

  而先前研究还发现,同样通过作用于下丘脑,瘦素还能控制血糖水平,影响人的活动欲望。

  尚待时日

  虽然研究成果为减肥人士带来一道曙光,但研究人员说,研究仍处于起步阶段,这一方法从实验室走向市场尚需时日。

  研究人员坦言,眼下研究仅限于老鼠,将这一方法推广到人类仍要数年时间。不过他们相信这必将带动未来研究。“这让我们能够进一步开发能促使胖人渴望运动的药物,”比约尔贝克说。

  另外,目前研究人员对瘦素和POMC神经元的认知仍然有限。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

美国研究人员发现:精神压力大会使人发胖

俗话说“心宽体胖”,而美国科研人员#!新研究发现,精神压力过大也会让人发胖。详细>>

日本研究发现:身材稍胖者可比瘦者多活5年

保健专家向来警告肥胖对健康不好,但日本一项#!新研究发现,身材过瘦对健康也不好,身材稍胖的人反而#!长命。详细>>

美研究发现:婚龄越长肥胖风险越大

据美国一项#!新研究发现,已婚夫妇变得肥胖的几率是正在恋爱但尚未结婚人的两倍。结婚时间越长,体重增加、变得肥胖的风险就越大。详细>>

美研究发现:精神压力过大会使人发胖

俗话说“心宽体胖”,而美国科研人员#!新研究发现,精神压力过大也会让人发胖。详细>>

英研究人员发现肥胖者可归为6类 治疗肥胖不可一刀切

英国设菲尔德大学研究人员对身高体重指数(BMI)为30或超过30的人的数据进行分析后,发现肥胖者可归为6类:喝酒多的男性、年轻健康女性、……详细>>

  • 钟晓卫

  • 王燕

  • 刘敏

  • 张发荣

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]