首页 > 新闻 > 医者仁心 > 正文
伤寒
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

104岁国医大师邓铁涛逝世 一生为中医学发展奔走

2019年01月10日      家庭医生在线

今日(1月10日)早晨,一则噩耗震惊了广东医学界,全国名老中医、首届“国医大师”邓铁涛教授在6时6分逝世,享年104岁。

“国医大师”心系中医发展 中医治新病焕发新机

邓铁涛教授1916年农历10月11日出生于广东开平,1938年正式从医,是广州中医药大学终身教授,中医内科学专业博士研究生导师,博士后合作教授。1962、1979年广东省人民政府两次授予“广东省名老中医”称号,1990年被聘为首批享受政府特殊津贴专家。2003年国家中医药管理局聘为“抗非”专家顾问组组长。2005年被聘为国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家。2007年被评为国家非物质文化遗产(传统医药类)项目中医诊法代表性传承人。2009年入选国家人社部、卫生部、国家中医药管理局共同组织评选的首届“国医大师”,同时也是广东省首位“国医大师”。

邓铁涛教授是国内中医学界泰斗级人物,从医80年来精心研究中医理论,主张“伤寒”“温病”统一辨证论治,提出了五脏相关学说,对重症肌无力冠心病肝硬化等疾病诊治都有独特的见解和卓越的成效,脾虚重症肌无力的临床和实验研究”于1992年获得国家科技进步二等奖。

2003年,当时87岁的邓老临危受命,被任命为中医专家组组长,并创下广州中医药大学第一附属医院收治的73名SARS病人收获了“零转院”、“零死亡”、“零感染”的成绩。传统的中医药理论在邓老的努力和钻研下,对抗击新型烈性传染病做出了突出的贡献。邓老也在当年荣获中华中医药学会“中医药抗击非典特殊贡献奖”。

邓老一生关注中医学的发展,为振兴中医和弘扬祖国医学四方奔走。2011年,邓老正式受聘为家庭医生在线的专家顾问,成为了家庭医生在线中医频道的名誉主编,还为家庭医生在线赠送了题字,寄望家庭医生在线可将中医药的瑰宝和健康传播到千家万户。


国医大师邓铁涛和家庭医生在线总裁郑文艺、总编辑郑珮华合影



邓铁涛教授赠送家庭医生在线题字

邓老生活照

国医大师何以长寿?邓老的养生秘籍有这些

邓老生前一直致力于传统中医学的发展和推广,他表示,养生贯彻了中医“治未病”的理念,通过遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,从而达到治病健体的目的。他强调,养生需要做到“养生必先养心,养心必先养德。”

排在首位的是养德,邓老认为,中医讲究天人合一,高尚的道德和情操才是养生和长寿的根本,人只有做到了心情开朗、心态平和,才能达到气血畅达、气机调和的目的,最终提高人体免疫力,自然就能身体强健、延年益寿。

其次需要养心,邓老主张以动促静,用调神的方法养心,静心、静坐等方式可以让全身放松,减缓新陈代谢,促进机体自我修能力。

第三点是养脾胃,邓老建议大家多吃不同种类的食物,尽可能吸收丰富的微量元素,在这基础上多吃些新鲜蔬果。此外,饮食要有节制,吃到七分饱即可。

最后一点是养肾,要想充分吸收阳气采阳助肾,邓老建议可以多晒太阳,早上6-10时的阳光有助于活血化瘀,下午4-5时的阳光则对补钙有帮助。

在日常生活习惯方面,邓老多年来一直坚持打八段锦,通过不同的招式调和五脏。此外冷热水交替洗澡也是邓老推崇的养生方式,通过10分钟左右的冷热水交替,可以改善血管微循环,提高防病能力。

在生前,邓老曾表示,目前我国中医药行业迎来了腾飞的年代,大家应该珍惜当前中医药发展的良好时机,薪火相传,精诚提升中医药社会服务能力,让广大老百姓能享受在中医药发展的成果,收获健康。

邓老用他的一生为我国的中医药事业做出了卓越的贡献,挽救了无数人的生命,为千家万户送去了健康,如今驾鹤仙逝,家庭医生在线在此祝愿邓老一路走好,精神永存!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 邓铁涛 长寿 中医养生

深圳镉超标大米已退市

针对有媒体报道湖南镉超标大米通过深圳粮食集团流入广东市场,深圳市市场监督管理局2月28日回应称,2012年深圳市场监管局对1363批次……详细>>

“减痛缓疾 喜乐保护”骨关节病患者规范化管理公益项目将在中山三院举办

为提高骨关节病患者及公众对疾病的正确认识,树立规范的治疗观念,由中国健康促进与教育协会主办、中山大学附属第三医院承办的“减痛缓疾 喜乐保……详细>>

[5.25] 中山二院:乳腺癌灌注理疗技术及术后淋巴水肿的预防

乳腺癌术后淋巴水肿的预防格外重要,为此,中山大学孙逸仙纪念医院特举办"乳腺癌灌注理疗技术及术后淋巴水肿的预防"讲座,欢迎广大市民朋友前来……详细>>

[3-2]中山三院全国爱耳日健康讲座及义诊活动

家庭医生在线健康讲座讯 2014年3月3日是第15次全国“爱耳日”,此次“爱耳日”的活动主题为“爱耳护耳,健康听力”,中山大学附属第三医……详细>>

省市红十字会携手市红会医院举办世界红十字日大型公益活动

为庆祝广东省红十字会、广州市红十字会、广州市红十字会医院成立110周年,迎接第67个世界红十字日的到来,进一步弘扬“人道、博爱、奉献”……详细>>

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森

  • 万朝敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]