首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

高血脂可以吃哪种肉?哪种肉绝对不能吃?

2019年01月11日      家庭医生在线

说到“高血脂”,现如今患病人数越来越多;目前为止,我们国家的血脂异常的人群已经达到1.6亿人;高血脂相对而言也是一种比较危险的疾病,它是冠心病的一大诱因;血脂健康,我们的身

体才能更加健康;关于高血脂吃肉的问题,一直是很多人关心的一件事情;说完全不可以吃肉的属于“谣言”;但对于高血脂吃肉这件事,需要大家靠谱作为,可以吃哪些肉?怎样吃更加健康?

其实,对于肉而言,高血脂患者完全可以食用,任何食物在谈及作用以及危害(影响)的时候都应该考量一个“量”的问题,在高血脂吃肉这件事上同样如此。

高血脂可以吃点什么肉?

白肉:

对于高血脂患者来说,可以适量吃些白肉,也就是我们生活中常见的鱼肉、禽肉以及虾肉,这些肉类相比之下更加健康;也是高血脂患者的首选肉类食品;脂肪含量较低且蛋白质含量丰富,另

外其他营养物质的含量也“可圈可点”。

特别是一些深海鱼虾类食品中富含不饱和脂肪酸DHA和EPA,对于心脑血管本身存在着积极的作用;是不错的选择。

少量食用畜肉的瘦肉:

猪牛羊肉可以吃,但是要选择少量的精瘦肉,偏向蛋白质,拒绝脂肪物质;另外瘦肉中含有的优质矿物质铁元素是我们绝佳的补铁选择,建议要保证摄入量。

禽肉可以吃,但是要去皮;内脏可以吃,但是要限量:

对于禽肉来说,论是鸡还是鸭,再或者鹅肉,都是不错的选择,但是要注意这些禽类动物的皮脂部分脂肪含量较高,建议不要食用。

对于动物内脏来说,可以少量品尝,建议每周食用1-2次最为靠谱,总量不超过50克,避免影响血脂程度。

对于高血脂患者来说,食用肉类食品一定要严格控制食用量,白肉的食用量每日食用不超过100克,对于红肉,也就是瘦肉来说,单日食用不超过100克;从根本减少脂肪等物质的摄入。

除了吃肉,高血脂患者还要注意些什么?

对于食用最多的主食,要注意“粗细搭配”、“细杂搭配”:

粗粮中含有丰富的B族维生素和膳食纤维类物质,对于血糖、血脂存在积极的作用,建议高血脂患者在主食的选择方面,每日粗杂粮的摄入量不得少于主食总量的三分之一。

多吃蔬果,特别是新鲜蔬果:

无论是蔬菜还是水果,其中都富含水分、维生素以及矿物质等物质,对于身体有着不错的预防慢病的作用;增加身体循环、改善身体的心肌能力;建议水果的摄入量每天不少于350克,蔬菜不

少于500克、深色蔬菜最少要占到一半。

注意是新鲜蔬菜,而且是应季蔬果,不建议食用腌渍类食品,比如你最爱的酸菜、咸菜等食物。

多喝水:

水分物质的充分摄入才能更好的增强身体的代谢;每日饮水量要达到1500-1700毫升,特殊工种或者炎热干燥的天气建议可以喝到2000毫升左右。

吃动平衡,保证充足的睡眠时间:

为了更好的保证血脂的正常,建议大家每天都要有运动,运动时间不得少于30分钟;睡眠时间要充足,劳逸结合,睡眠时间至少要达到8小时,为身体健康保驾护航。

也说于此,您应该明白:对于高血脂来说,肉可以吃,但要靠谱选择,限量食用,饮食与生活方式相结合,才能更好的预防高血脂的发生。

SSI ļʱ

(责任编辑:李雍 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词:

痛风有哪些肉绝对不能吃

痛风是一种在中年男性中比较常见的疾病,对痛风的治疗一定要药疗加上食疗这样才能真正做到不再复发。详细>>

高血压患者绝对不能吃哪些食物

俗话说,病从口入,一些高血压患者对食物的功效一无所知,喜欢吃的就多吃,不喜欢吃的就一点不吃,导致血压升高还找不到原因。那么对于高血压患者……详细>>

哪些人绝对不能吃芋头?

芋头的功效非常多,不仅可以防止心血管疾病的出现,还可以帮助大家保护肠胃。在一般情况下,很多的人都可以食用芋头,芋头特别适合一些身体虚弱的……详细>>

血拴绝对不能吃的东西是什么?

你好,如果存在脑血栓,不宜吃高脂高糖高盐,容易加重或者诱发病情,一般清淡饮食,多吃蔬菜水果,适当活动,戒烟酒,避免劳累和情绪激动,慢慢会……详细>>

哪些人绝对不能吃秋葵

秋葵,它也被称为咖啡黄葵、黄秋葵。原产于非洲,也就是今天的埃塞俄比亚附近以及一些亚洲热带等一些地区。所以,它在中国不是特别多,但是它在日……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 朱章志

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 刘敏

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ