首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
睡眠呼吸暂停综合征
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

睡眠呼吸暂停综合征会造成记忆力减退么?

2019年01月11日      家庭医生在线

睡眠呼吸暂停综合征是指人们在睡眠中呼吸停止一小会但每晚可以停止许多次,同时出现血中气不够的现象。一般有这种病情的人男性居多,胖的人居多,百分之百的人都打鼾,而且打鼾响亮,打了十多年以上。病人并不觉得自己有哪些异常,只是夜间睡觉打鼾惹人讨厌而已。

但是仔细问问病人有没有高血压,冠心病糖尿病,胃肠不舒服,头痛头晕,头胀等症状,可以说5%以上的病人都有,这是什么道理呢?分析起来并不奇怪,因为睡眠呼吸暂停综合征的病人在呼吸暂停时血中氧气的饱和度就下降,正常人就在95%以上,病人会降到80%以下甚至更低。在医学上称为缺氧,当然这种缺氧是长期的,慢性的,在慢性缺氧时,人体会出现一系列变化,如心血管的张力变化,血管痉挛收缩,胃肠道蠕动减慢,分泌液减少等等。

至于中枢神经系统影响就更大了,因为脑细胞本身没有产生氧气和葡萄糖的能力,也没有储存氧气和葡萄糖的能力,所有的氧气和葡萄糖全靠血液来供应,如果血中氧气不够了,脑细胞也就缺氧了,脑细胞缺氧的后果首先表现在打哈欠,头昏脑胀,想睡觉,时间久了,注意力慢慢的不容易集中,记忆力也逐步减退,更严重的当然会影响智力,所以睡眠呼吸暂停综合征肯定会影响智力。

我们曾经对睡眠呼吸暂停综合征的病人做过观察,用标准化的记忆检测表格来测查病人,结果发现所有的病人记忆力都明显差于正常人,可是在正常生活中病人没有什么不正常的感觉。我们还对这些病人进行给氧治疗,每晚间断吸点氧,经过3个月后查记忆量表就有明显进步,说明确确实实和氧气有关。

所以我们希望较肥胖的晚上打鼾的中年人注意一下记忆力有没有减退,如果有,不妨来做一次多导睡眠检查,看看自己有没有得了睡眠呼吸暂停综合征。

SSI ļʱ

(责任编辑:李雍 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词: 呼吸暂停综合症

睡眠呼吸暂停综合征预防

睡眠呼吸暂停综合征(sleep apnea syndrome,SAS)是发病率高且有一定潜在危险的疾患。住院患者在治疗前、吸氧、气道持续……详细>>

三个办法治睡眠呼吸暂停综合症

睡眠呼吸暂停综合症诊断标准详细>>

打呼噜能打出房颤 睡眠呼吸暂停综合征危害多

打鼾,俗称打呼噜,我们再熟悉不过。也许我们曾经误以为这是正常现象,但随着各种媒体医学知识的普及,相信不少读者已经对其危害有了一定的了解。……详细>>

阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的危害

别以为打呼噜没什么,其实它是一种病,医学上称之为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,如果不及时治疗将会有严重危害。详细>>

睡眠呼吸暂停综合症

睡眠呼吸暂停综合症又叫打鼾,很多人认为睡觉打呼噜 ( 打鼾 ) 是小事。专家说,打鼾属于源头疾病,能诱发心脑血管疾病、猝死、痴呆、性功……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 吴智兵

  • 宁玉萍

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ