首页 > 新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

鼻炎是什么引起的? 具体来说可分为5大类型

2019年01月12日      家庭医生在线

春天是百花齐放的季节,争奇斗艳的花儿给人带来了美不胜收的视觉冲击,风中飞舞的花粉却成为一部分人犯鼻炎的凶手。这是为什么呢?原来花粉也是一种过敏原,它能够进入鼻粘膜,与原先体内产生的抗体结合产生变态反应,从而引起鼻炎。那么鼻炎究竟是什么呢?

简而言之,鼻炎就是一种鼻腔炎性疾病,是由细菌、病毒或过敏原及各种理化因子引起的鼻腔黏膜发炎,其症状通常表现为鼻子堵塞,发痒,流鼻涕,多数人还会出现头痛、喉部不适等症状,严重时还会导致嗅觉下降。近年来,尤其是在比较大的城市,已经有越来越多的人患上鼻炎,那么鼻炎究竟是有什么引起的呢?它有自愈的可能性吗?

鼻炎是由什么引起的?

1、病毒感染病毒感染是鼻炎的首要病因,通常在病毒感染后还会引起细菌感染。病毒主要是通过人体的呼吸道吸入,也可以通过事物进入人体。感染鼻炎的病毒中最常见的是鼻病毒。

2、遗传因素:如果家庭人员中多患有哮喘荨麻疹等疾病,则该家族后代也比较容易患有鼻炎,这类患者也被称为特应性个体,他们体内产生IgE抗体的能力一般比正常人要高。

3、鼻黏膜易感性:鼻炎患者的鼻粘膜敏感程度要高于常人,这主要归结于抗原物质刺激的高频率性。已有研究表明,鼻黏膜上的肥大细胞、嗜碱性粒细胞的数量和释放化学介质的能力会影响鼻黏膜的易感性。

4、抗原物质:由抗原物质引起的鼻炎本质上是一种过敏反应。引起鼻炎的抗原物质主要有吸入性和食物性两类,吸入性抗原物质有花粉、真菌、螨虫和动物皮屑等;而食物性抗原来源则比较广,牛奶、果蔬、鱼类都有可能是抗原。

鼻炎可以分为5大类型,快看看你是哪种类型鼻炎

1、慢性鼻炎

表现的症状是间歇性的、交替鼻塞、粘液性鼻涕,白天或者是工作、锻炼的时候,症状就会减轻,在夜间和冬季,鼻塞会加重。交替性的表现是,一个鼻孔是通着的,另一个鼻孔是堵塞的,或者当躺着的时候,一边的通气性良好,一边鼻腔的通气性较差,转向另一边的位置,正好相反。因为长期张口呼吸的刺激或流鼻涕,会造成慢性咽炎或头痛、头晕、失眠、精神抑郁等症状的发生。

2、急性鼻炎

这种症状通常被称为“伤风感冒”,这是因为病毒感染引起的,急性鼻炎常常发生在刚开始的一两天,鼻腔发生干燥、瘙痒等不适症状,而且会怕冷,身体不舒服,少数患者会出现干眼症。如果没有适当的治疗,急性鼻炎可以并发为急性鼻窦炎、急性中耳炎、急性咽炎、急性喉炎、急性气管炎等。

3、过敏性鼻炎

主要的过敏反应是患者对灰尘、螨虫、昆虫、羽毛、牲畜上皮、花粉、真菌、各种化学物质等出现鼻腔过敏症状,它的临床症状主要是鼻子痒、老想打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等。疾病的攻击往往伴有瘙痒、眼泪甚至咽痒。因此,如果不及时治疗,可能会并发过敏性鼻窦炎或者是鼻息肉。

4、萎缩性鼻炎

根据病变的严重程度,症状是不同的,其中这种疾病的大多数是鼻粘膜结性干痂、鼻腔有臭味、鼻出血、嗅觉障碍等,由于通风不良会引起头痛的症状。一般是切除鼻甲过多,或者是长期不治疗的慢性鼻炎造成的。

5、干酪性鼻炎

这种疾病的病因是没有相关报道的,目前比较少见,经常出现鼻塞、鼻涕恶臭、鼻道中可以看到有大量的脓鼻涕和干酪样,豆腐渣样物。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 鼻炎的类型 病因 鼻炎

鼻炎的4大诱因你不可不知! 冬季护理重点有4个

鼻炎是鼻腔炎性疾病,是由多种因素以及全身性的疾病而引起的炎症。鼻子是我们呼吸的主要通道,鼻子染上疾病,会让人呼吸不畅,进而影响身体的许多……详细>>

鼻炎一旦惹上很难根治,这几种食物可有效预防

1、芒果详细>>

孩子鼻炎勿用成人滴鼻药

详细>>

别把鼻炎当作感冒治,过敏性鼻炎要注意

随着天气转凉,不少过敏性鼻炎患者旧病复发。专家认为,过敏性鼻炎并非单纯的呼吸道疾病,需以整体辨证的观点来看,可分为肺气虚弱、肺脾气虚、肾……详细>>

温馨提示:预防过敏性鼻炎需提前半个月用药

详细>>

  • 白明

  • 冯起校

  • 张挪富

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]