首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

陈意涵出月子就健身 高龄产妇如何坐好月子

2019年03月19日      家庭医生在线

陈意涵在坐月子期间,在房间玩起了倒立,把网友吓了一大跳,不但如此,她在刚出月子不到3天就跑步5公里,用了30分钟。粉丝们纷纷表示羡慕的同时也还担心她的身体,但陈意涵表示自己已经乖乖坐完月子了,可以回到正常生活。

那么,对高龄女性而言应如何坐月子呢?

与年轻的产妇相比,高龄产妇由于年纪较大,论是在体力和精力上的恢比年轻妈妈都要慢一些。这是因为女性30岁以后,新陈代谢开始变慢的缘故。

高龄妈妈坐月子要注意什么?

1、产后42天都要静养

高龄孕妇产后首先要留意的就是静养。不仅是刚生完头几天要静养,在整个产褥期都要在安静、空气流通的地方静养,不宜过早负重及操劳家务。

由于年龄和身体素质的原因,高达60%的大龄或高龄产妇选择的是剖腹产,而剖宫产产后康复所需要的时间要比自然分娩慢一些,加上年龄比较大,很多高龄产妇产后身体更虚弱,伤口恢复也较慢,建议适当增加静养时间。

高龄产妇手术后的第一天一定要卧床休息,在手术6小时后,应该多翻身,这样可以促进淤血的下排,同时减少感染,防止发生盆腔静脉血栓炎和下肢静脉血栓炎。

在手术24小时后,产妇可下床活动,在48到72小时后,孕妇还可以走得更多一些。当然,到底慢走多久才算合适,还是要根据产妇的身体状况来进行调整。

2、避免产后抑郁

高龄产妇往往会更加担心因高龄带来的不测,年龄越大,越容易出现紧张、抑郁焦虑等不良情绪。再加上她们担心身材不易恢复等因素,这很大程度上增加了她们的心理负担。

产妇在遇到不顺心的事情,可以先找亲人、朋友倾诉,把自己的想法说出来或者大哭一场,尽情地把不良的情绪发泄出来,而不能把情绪埋在心里。

3、产后宜温补不宜大补

产妇的饮食宜清淡可口、易于消化吸收,且富有营养及足够的热量和水分。

高龄产妇的身体机能不及年轻妈妈,产后一般都十分虚弱,蛋白质可以促进伤口愈合,这就需要多吃蛋白质含量丰富的食物来滋补身体,牛奶、鸡蛋等动物蛋白和黄豆等植物蛋白都应该多吃。另外分娩时会造成出血,因此也要多吃一些补铁养气的食物。同时,还要多吃一些富含膳食纤维的食物,以免便秘而造成伤口疼痛。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 产后抑郁 陈意涵 高龄产妇 坐月子

林心如顺利产女 高龄产妇应如何坐月子

据台湾媒体报道,艺人林心如6日深夜开心宣布喜讯,剖腹生下爱女“小天使”的她,在第2天就能下床活动,也顺利分泌出母乳,身体恢复地相当快速。……详细>>

金巧巧42岁二胎得子 高龄产妇如何坐月子

6月7日晚间,金巧巧在朋友圈晒照宣布于香港喜得爱子,她晒出小宝宝的脚印照,照片中能看到小宝宝重3.52公斤,金巧巧还晒出与老公于冬夫妇二……详细>>

42岁杨采妮诞下双胞胎 高龄产妇分娩后如何科学坐月子?

据香港媒体报道,娱乐圈再传出喜讯,下嫁商人邱韶智移居新加坡的杨采妮,原来上个月已诞下宝宝,而且好事一起来,生了一对双胞胎儿子。杨采妮选择……详细>>

61岁高龄产妇生子 高龄产妇生育的风险有多大?

“这是我们医院建院以来年龄最大的产妇,也是我做了这么多年的剖宫产手术第一次遇到产妇年龄比我还大的。”浙江大学医学院附属妇产科医院产科主任……详细>>

儿媳坐月子期间婆婆竟怀孕 高龄产妇需做什么检查?

儿媳月子婆婆怀孕,这到底是怎么回事?近日,据媒体报道,安徽一位50岁的大妈在陪媳妇产检时意外发现自己居然也怀孕了……这意外之喜还真是有些……详细>>

  • 王红

  • 劳绍贤

  • 熊鹰

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]