首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文

广东省首张医疗财政电子票据上线 患者:不用排队打发票了

2019年04月11日      家庭医生在线

4月10日,广东省首张医疗财政电子票据在广州市妇女儿童医疗中心签发。

以往想要报销医药费,打印药品清单、排队等候开发票等繁琐环节消耗大量时间成本,对患者而言,医疗财政电子票据最大的好处就在于减少了排队等候开发票的时间,调取查阅方便,发票也不怕丢了。

一天至少节省30小时

4月10日上午,广州市民张女士带着3岁宝宝在广州市妇女儿童医疗中心就诊付费后,收到了一张电子发票,这标志着全省医疗财政电子票据正式产生。作为首张医疗财政电子票据的体验者,张女士表示:“以前带孩子来看病,为了拿发票排队可能要20分钟,现在不用再排队打发票了,感觉很方便。”

据悉,该电子票据可以在网上查询验真,使用上与纸质版票据有同等效力,目前,广东省内仅广州市妇女儿童医疗中心可以开具医疗财政电子票据,广州市妇女儿童医疗中心副主任王洪涛介绍,目前该院患者可以通过微信、医院APP,微信公众号、城市生活号等多种方式获取和查验电子发票,电子票据换纸质票据,需要在该院特定窗口进行。


王洪涛在采访中表示,按照广州市妇儿中心1.2万/天门诊量来算,如果一个患者打印发票一份需要10秒钟,那么一天下来至少可以节省30小时,相当于4名收费员的工作量。也可同步减少80%票据存放空间,显著降低纸质票据申领、打印、整理、存储、核销等环节的管理成本,并防范和杜绝虚假票据产生。


未来将推动市属医院投入使用

广州市卫健委副主任、新闻发言人欧阳资文表示,医疗财政电子票据的上线运行,大大减轻了人工窗口工作压力,降低人力成本和人工差错;在绿色环保上,减少纸质票据申领、使用、打印、存储等环节,防范和杜绝虚假票据产生,提高了医院纸化水平,很大程度上实现低成本和绿色环保运营。随着该项工作的推进,广州市市属医院将陆续建设投入医疗财政电子票据平台使用,并争取早日实现省内医疗机构普及使用。

相关问答

1、患者如何获取、归集、打印、验证电子票?

记者了解到,医疗财政电子票据上线后,通过财政电子票据管理系统和医院网上缴费平台的对接,患者完成挂号以及就诊,线上付款后,系统即自动开票。缴款人和医保机构等都可以通过系统平台下载票据,适时查询,查验真伪,有效解决医疗假票,票据也可以实现从开具到缴款、核销的全在线办理。

如想查询,患者可通过财政部提供给所有缴款人的微信小程序或关注医院公众号获取票据,目前广东省以及财政部都有查验网站供缴款人进行票据验真以及票据下载。如需打印,缴款人可以通过医院窗口、自助机进行打印,也可以在获取票据后自行打印。

2、如何获取纸质票据?退费以及开错票重新开具电子票据,如何处理?

目前电子票据换开成纸质票据,需要在医院特定窗口进行换开。

如果想退费,患者需要到医院窗口进行办理,业务员在业务流程审批通过后,对原先电子票据进行冲红操作,并且进行退费。如果电子票据以及换开成纸质票据,需要带上纸质票据进行作废后退费方可生效。

如想重新开具发票,需要到医院窗口进行办理,如果已经换开了纸质票据需要带着纸质票据一同到窗口办理。

3、医疗电子发票如何报销?

2018年12月19日,财政部关于统一全国财政电子票据式样和财政机打票据式样的通知(财综〔2018〕72 号)明确要求:满足《会计档案管理办法》第八条、九条所列条件的单位,可以财政电子票据数据文件为依据进行会计处理,并按照电子档案管理要求对电子票据进行归档保管,财政电子票据入账报销单位,应及时将电子票据入账状态、入账时间、入账金额等信息反馈至财政部门;不满足《会计档案管理办法》第八条、九条所列条件的单位,可以财政电子票据版式文件打印件入账,并对电子票据及纸质打印件进行归档保管,建立纸质打印件与电子票据检索关系,防止票据重入账报销。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

国内首例“猪尾巴”管放置术 患者顺诞龙凤胎

今年是马年,有很多人都想抢着生个“小马宝”,所以今年出生的小孩非常多。但是,在这些大军之中,有些可爱的小天使可以顺利降临,也有些宝宝却历……详细>>

广州市第一人民医院挂牌华南理工大学附属第二医院

昨日,广州市第一人民医院院长曹杰与华南理工大学校长王迎军签订了《广州市第一人民医院与华南理工大学合作协议书》。广州市第一人民医院正式挂牌……详细>>

[12.20]孩子尿床怎么办?市一医院举办儿童尿床义诊

2014年为了关爱儿童成长健康,广州市第一人民医院儿科将在12月20日(周六)举行"关爱尿床儿童"义诊活动。免费为5岁以上尿床儿童进行疾……详细>>

[3.19]广州图书馆-南医三院健康大讲堂:关节相关疾病预防与治疗

3月19日,南方医科大学第三附属医院(广东省骨科医院)联手广州图书馆举办"关节相关疾病预防与治疗"的关节外科专题健康讲座。南医三院院长、……详细>>

第三届亚洲生存质量学术研讨会将于9月在广州召开

2012第三届国际生存质量研究会亚洲华人生存质量学术研讨会暨第五届全国生存质量学术交流会将于2012年9月13日-16日在广州中医药大学……详细>>

  • 余元龙

  • 侯凡凡

  • 钱德英

  • 虞积仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]