首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文
烧伤
挂号科室:整形烧伤科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

21岁女子误服洁厕灵 胃全切除 空肠代胃解难题

2019年04月15日      家庭医生在线

21岁女子回家喝了一瓶“水”,“水”进食道,突然感觉口咽和胸腔烧灼样疼痛,这时她才发现自己喝的并不是水,而是洁厕灵,胃食管烧伤严重,几经周折来到南方医科大学第三附属医院就诊,医生帮她切除烧伤的一部分食管和胃部,用游离空肠代替食管与胸腔连接,代替胃工作,术后患者恢良好,顺利出院,可以跟正常人一样生活。

一瓶“水”惹了大祸

半年前,江西萍乡的小丽带着两个年幼的孩子回家,异常口渴的她拿起厨房的一瓶“水”就往嘴里倒,“水”进食道,突然感觉口咽和胸腔烧灼样疼痛,并出现剧烈呕吐,才发现自己喝的并不是水,而是洁厕灵,这时,进入小丽体内的洁厕灵大概为50ml。从那以后小丽,小丽的噩梦就开始了,虽然去医院接受了急诊治疗,但是,胃食管烧伤的症状开始越来越重。伤后五天开始,小丽只能进食少量半流质食物,进食后胸痛明显,遂改为全流质食物,随着病情的发展,伤后三个月开始小丽连全流质饮食也法正常进行,经常出现吃完就吐的情况。

此后,21岁的小丽辗转江西、湖南、贵州三地多家大医院,均未得到根治,进出医院多次,湖南一家医院为其做了胃部扩张,效果甚微,只能通过鼻胃管把打碎的食物打进胃里。不能正常进食让小丽非常痛苦,她特别想吃东西,但是每吃一口东西,紧接着就是呕吐,食物没办法通过她被烧伤的狭窄胃道。由于胃部烧伤严重,鼻胃管的食物也很难被身体吸收,小丽从受伤前的55公斤瘦到35公斤,身体非常虚弱,精神也非常差。有几次住院,因为家人不让小丽进食,小丽甚至跑到其他病区捡食物吃,吃完继续呕吐,情况特别糟糕。

胃部全切,用游离空肠代替胃

一个月前,小丽慕名到南方医科大学第三附属医院胸外科求救,希望医生能帮她解除病痛,南医三院胸外科团队近年来收治了十几例类似的患者,这些患者接受手术后,都能正常进食,治疗效果很好,在详细了解小丽的病情及救治过程后,南医三院胸外科主任彭江洲决定收下她,为她手术治疗。

胸外科李军医生为小丽做术前检查,上消化道造影提示,小丽的胃腔变性明显,食道也有狭窄,最终诊断为化学性腐蚀性上消化道损伤、继发性食管狭窄。胸外科请来普通外科、影像科会诊,讨论后决定为小丽行左胸下段食管、全胃切除+空肠代食管弓下吻合术,烧伤的一部分食管和胃部全切,用游离空肠代替食管与胸腔连接,代替胃工作。在胸外科和普通外科的合作下,手术顺利完成,小丽切出来的胃只有拳头大小,全是烧伤疤痕,早已失去了胃的功能。术后观察十天,小丽可以正常进食,胸外科李军医生介绍,患者以后跟正常人一样生活,如果进食一直正常,连复查都不用了。


发现误食化学液体第一时间该怎么做?

据胸外科主任彭江洲介绍,误食洁厕灵、农药、洗洁精、洗衣液等化学液体的患者,南医三院收治了很多,希望广大市民能提高警惕,谨慎进食,将这些化学液体收藏好,若没有标签的自己贴上标签,做好防治误服的措施。另外,若不小心误服,不管是强酸还是强碱类的化学试剂,误服后千万不要催吐,这可能引起食道的进一步损伤。正确方法是应尽快消除、稀释、中和腐蚀剂,保护食管和胃肠黏膜,建议第一时间喝牛奶、豆浆、鸡蛋清,这些食物有利于发生蛋白反应,消耗掉部分强酸强碱。紧急处理后,患者无论病情轻重均应尽快送医院治疗。送医院时最好将喝过的化学液体一起带上,以便于医生了解其成分。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 通讯员:孙健 游华玲)

相关推荐

文章关键词: 胃和食管烧伤 空肠代胃 误服洁厕灵

[5-13]中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科讲座

家庭医生在线健康讲座讯 PCI患者术后,应当如何呵护?对此,中山大学孙逸仙纪念医院将在5月13日开展主题为“呵护从“心”开始—PCI患者……详细>>

[5-15]中山六院糖尿病饮食管理健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 5月15日下午,中山大学附属第六医院将开展主题为“控制糖尿病马车二之饮食管理”健康讲座,欢迎有需要的糖尿病患者前……详细>>

[5-28]中山二院甲亢患者自我管理健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 得了甲亢,应该如何进行自我管理呢??中山大学孙逸仙纪念医院将在5月28日开展主题为“甲亢患者的自我管理”……详细>>

[7-29健康讲座]中山二院:冠心病人血脂管理

健康讲座讯 冠心病人的血脂应该管理?7月29日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“冠心病人的血脂管理”健康讲座,请有需要的朋友前往咨询。详细>>

丈夫不堪压力勒死癌症妻子 死者婚前隐瞒疾病

重庆忠县一对夫妻结婚9个月,但自从妻子被查出患有直肠癌晚期后,两人便开始为治病的事吵闹。最后,丈夫不堪压力竟亲手捂死患病的妻子。昨天,记……详细>>

  • 岑瑛

  • 鲁延林

  • 谢有富

  • 吴中强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]