首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这几个让你缺钙的坏习惯 再怎么补钙也没用

2019年04月15日      家庭医生在线

有研究表明,大部分人都是缺钙的,只是有的人是轻微缺钙,而有的人则是严重缺钙。缺钙的症状很多,但是在婴幼儿、青少年、老年的时候表现比较明显,而成年人的表现却比较难察觉,往往表现为抽筋、腰酸背痛、疲倦乏力、抵抗力低下等。

虽然成年人的缺钙症状不明显,但是不代表可以忽略它的存在,因为等到三四十岁骨质疏松的时候再想起它,就有点迟了。

容易导致缺钙的坏习惯有哪些?

1、吃太咸

吃太咸也就是摄入盐量多,而食用盐中的化钠摄入多,则会使人体排出的尿液中的钙离子增多,也就是说钙质流失,从而引起缺钙。

2、吃太多肉类

很多人都会认为骨头汤、肉汤可以补钙,所以不自觉地以肉类作为饮食的重点。事实上,膳食中适量的蛋白质的确是有助于钙的吸收,但如果摄入蛋白质过多,则会影响钙的吸收,降低钙的吸收率,导致尿排泄钙增加,从而引起缺钙。

3、不喜欢吃蔬菜

绿叶蔬菜尤其是深绿色的蔬菜中,含有丰富的钙、钾、镁、维生素C等营养素,可以促进钙的吸收和利用。蔬菜可以选择油菜、韭菜、西兰花、油麦菜、芥蓝、小白等。

4、缺乏运动

运动不一定能加快钙质的吸收,但是多运动多锻炼能够提高人体骨骼的密度,从而减少骨质的流失,间接的也减少了钙质流失,而缺乏运动则很有可能引发缺钙。可以选择慢跑、打太极拳、骑自行车等有氧运动,最好能够保持每天运动30分钟左右。

5、不晒太阳

阳光照射在皮肤上,可以在人体内生成维生素D,而维生素D可以帮助我们身体吸收和利用钙。但是现在很多人都是以白为美,不愿意晒太阳,怕晒黑,就算出门也会全副武装,这样很可能就造成光照不足,从而导致自身合成的维生素D不足,引起缺钙。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 晒太阳 补钙 缺钙

人体缺钙的5个后果 3种食物有助补钙

现在,人们都开始重视补钙,可对于如何合理地补钙这个问题却存在着一些错误的观点。作为家庭主妇的妈咪应该充分了解一下。人体缺钙的5个严重后果……详细>>

睡前抽筋竟是缺钙?推荐3个补钙方法

睡觉是我们每天都会做的一个事情,但是很多人在睡觉的时候,都会出现腿部抽筋的情况,有些人说睡觉的时候腿部抽筋其实是因为身体缺钙的一个表现,……详细>>

补钙关键时期是30岁前 哪些食物具有补钙作用

补钙最关键时期是30岁以前,单纯喝骨头汤、喝牛奶补钙,还不如不抽烟,少喝酒,少喝咖啡、浓茶、碳酸饮料,45岁及以上人士,应每年体检时加做……详细>>

孩子缺钙怎么及时发现?发现孩子缺钙应该怎么办?

钙缺乏诊断可依据高危因素、临床表现、实验室检查以及骨矿物质检测结果等综合判断。详细>>

中国式补钙:大补还是大伤? 补钙不当将酿恶果

详细>>

  • 邵敏

  • 胡勇

  • 蔡道章

  • 向明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]