首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏天脾胃最弱!这3个养胃穴很少人知道 平时按一按 比吃药还管用!

2019年05月11日      家庭医生在线

生活中,有很多人在脾胃出现不适时会选择按摩穴位来缓解,广为人知的穴位包括神阙穴、中脘穴、天枢穴、足三里等……其实,除了这些常见穴位,我们身上还有3个健脾益胃的“特效穴”常被我们错过,你快看看吧!

1、腹哀穴

腹哀穴位于腹部中线旁开四指,肋骨下缘的地方,触摸肋骨下缘会摸到明显的颗粒感,是足太阴脾经的穴位。

【按摩手法】把手掌放在肋骨下缘,手掌凸起来,用掌指关节骨头位置,放到肋骨的边上,沿着肋骨的边缘擦。

【作用】加速胃肠蠕动,缓解胃肠不适。

【注意】不要隔着太厚的衣服,最好直接放在皮肤表面,速度不限制。

2、鸠尾穴

在临床中,很多人会感到心口窝下胀满不适,感觉心口窝下憋了一口气,胀满不舒,中医称之为痞满,心下痞或心下痞坚。对于这种情况,可以选择既能治胃又能治心的穴位——鸠尾穴。鸠尾穴位于胸腱联合的下方,是横膈肌韧带的附着点。按一按,可以松懈腹直肌,养心又暖胃。

【按摩手法】用刮痧板圆润部分从上往下刮拭,松解腹直肌,改善胃肠功能。一般刮5—10分钟,有酸胀感为宜。

【作用】对同时有心慌、气短胸闷及胃脘部的一些症状的人特别适用。

3、章门穴

章门穴是脾的募穴,屈肘,双手夹住两胁,肘尖平行过去,和肋骨交界的部位,十一游离肋端就是章门穴。在吸气的时候可以摸到肋骨,而且往下摁会动,这就是游离肋。章门穴是腹壁附着的外侧附着点,越是脾胃功能异常的人,这个位置越酸痛。

【按揉手法】双手放在髂骨和肋骨之间,有节奏的捏腰,稍微用一些力,左右两边交替进行,力度以出现酸痛或刺痛的感觉为宜,经常按一按,没有时间限制。

养胃吃什么?

1、牛奶

首先在你早上起床之后泡上一杯热牛奶喝一下,这样对你身体也是很有好处的,同时养胃也是可以带来不少的帮助,但是这边要提醒不能多喝,要不有可能会造成消化不良的现象发生。

2、红枣

相信大家都知红枣它是好东西,如果经常吃的话可以起到补气血,调理脾胃,养胃补血的作用。红枣它不但可以泡水吃,如果不方便也可以生吃,或者把它拿去熬粥吃,吃了它都可以起到养胃的功效。

3、山楂

山楂大多数的人都知道它是一种健胃消食食物,而且市面上很多健胃药它都含有山楂这种成份由此可见山楂的养胃功效。

4、山药

山药它是一种营养价值比较高的食物,同时它也有着补脾养胃助消化的功效,所以胃不好的人可以多吃它。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 夏天养胃 如何养胃 脾胃弱养胃

清淡饮食养脾胃 养脾胃吃什么好?

中医认为,长夏在五脏中归于脾,宜清补,所以入夏后饮食要清淡,以健脾养胃为原则。少吃坚果、芥末等生湿燥热的食品,多吃清热利湿的食物,如玉米……详细>>

胃不好的人吃这物比药还管用

俗话说,胃病要“三分治七分养”,今天就教教大家怎么养胃。详细>>

胃不好?这样养胃就行了

“我有胃病,可以吃什么?有什么禁忌吗?可以吃点什么调理一下吗?”南方医科大学南方医院消化内科主治医师方霖说,“临床基本上每个来看门诊的病……详细>>

夏天吃一种菜养胃

传说有一年华佗在江南某地的河边上采药,无意中发现一只水獭吞吃了一条鱼,在地上打起滚来。后来,只见水獭沿着河滩爬,待爬到一片紫色的草前就吃……详细>>

想长寿先养胃 医学专家提醒:聚餐最好吃三成饱

详细>>

  • 熊鹰

  • 王红

  • 黄纯炽

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]