首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
手足口病
挂号科室:儿科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

手足口病已进入高发季 为宝宝做好防护!

2019年05月11日      家庭医生在线

随着气温的上升,手足口也到了高发期,我国多地已将手足口列为重点关注对象。虽然说大部分的手足口可以自愈,但发病的过程却又痒又疼,为了不让宝宝受罪,家长一定要提早做好防病工作!

什么叫手足口病

单看字面意思,我们就知道,所谓手足口病,就是小儿的手、足、口腔出现分布不一的疱疹或者溃疡。其实,患儿的四肢及臀部也会出现这些症状,其中,躯干部极少。

病因: 其实,引起手足口病的肠道病毒有很多种,比较常见的是柯萨奇A16病毒及肠道病毒71型病毒。

传播的主要途径 :手足口病的传染性非常强,传播的途径有:

1、通过患儿的粪便污染的食物而传播;

2、直接接触患儿的疱疹液或被污染的物品而传播;

3、由患儿的唾液飞沫经呼吸道而传播。

高发的季节:四季均可发病。夏秋季5—9月份是小儿手足口病发病的高峰。

好发人群: 主要发生在5岁以下的儿童,特别是托儿所,幼儿园等单位的小儿。

如何预防手足口病/疱疹性咽峡炎?

1、控制传染源。这个需要患者的自觉性了,感染了手足口病特别是由EV71引起的,最好暂时不要回校园,以免传染给其他小朋友。

在社会层面,这个还有一些困难,特别是有相当一部分肠道病毒的感染者症状但可以排毒。

2、切断传播途径。肠道病毒主要通过唾液、呼吸道分泌物(尤其是飞沫)、胃肠道排泄物传播。幼儿机构出现病例时,需要注意对患儿使用的物品和呕吐、排泄物进行清洁消毒;酒精和来苏水是不可靠的,紫外线和含氯消毒剂比较合适。

洗手依然是最有效的个人防护措施。在河北邯郸进行的一份对照研究显示,干预组的手足口病发生率是2.1%,而同期对照组的发生率是4.2%!

4、保护易感者。感染过或接种过疫苗后,对该型病毒具有持久的免疫力,但对其它型的肠道病毒仍然易感;所以,即使小孩已经得过手足口病,仍然有可能再次发病。如果是已经感染过EV71或者接种了疫苗的,得重症手足口病的风险会明显降低。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 疱疹性咽峡炎 夏季预防手足口病 手足口病

广东进入手足口病高发期 如何预防手足口病?

5月13日,记者从省卫生计生委获悉,2016年4月全省法定报告传染病疫情中,手足口病的报告发病数高居丙类传染病首位。广东省疾病预防控制中……详细>>

手足口病进入高发期 专家建议科学预防

记者从郑州市疾控中心获悉,近日,该市手足口病疫情明显升高,已进入高发期,其中5以下儿童为高发人群。专家建议,家长和学校要尽量通过日常消……详细>>

卫生部:手足口病已夺94命 疫情防控形势严峻

卫生部昨天表示,据专家评估,我国手足口病已进入流行期,今后一段时间疫情将进一步上升,防控形势十分严峻。目前,全国因手足口病死亡94人。详细>>

手足口病高发期到来 如何预防手足口病?

近来,我国北方迎来大面积高温天气。伴随气温走高,部分传染病进入高发季节。山东省医卫部门日前发布疾控公告,建议公众特别是家长,应对手足口病……详细>>

北京市手足口病将处高发状态 怎么预防手足口病?

记者从北京市疾控中心获悉,截至6月11日,我市累计报告手足口病聚集疫情166起,共涉及518人。预计随着温度的升高,我市手足口病将处于高……详细>>

  • 熊英

  • 彭淑梅

  • 孟琼

  • 杨琳琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]