首页 > 新闻 > 疾病新闻 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

广东人最喜爱的海鲜之一 近期需慎吃

2019年05月11日      家庭医生在线

青口是很多人都喜欢的海鲜,分量足又便宜,鲜甜可口。但是最近河北秦皇岛市发布,关于预防青口食物中毒的风险提示。从4月29号开始,他们一共发现疑似食用青口中毒的病例9例。患者初期症状为嘴,手脚麻木,后期伴随恶心呕吐头晕,重症患者呼吸困难。

专家表示,吃贻贝中毒和季节有关系,这个季节海区当中有毒的藻类和微型生物较多。如果这个季节贻贝吃了有毒的藻类,短期内在体内有聚集,人吃了贻贝,就很可能会中毒。每年的三四五月,随着气温升高,海水当中的藻类大量繁殖。如果海区当中的微生物群落发生大的变化,有毒藻类也跟着大量繁殖。所以不仅仅是青口,任何的海产品在这个季节,都有引起中毒的风险。

此外,夏季天气热,气温高,海鲜在高温天气下如果保存不当很容易发生变质,夏季还是寄生虫病高发的季节,海产品也很容易携带寄生虫,食用后可能对人体健康造成一定的影响,那么夏季如何畅快吃海鲜呢?

1、不新鲜的海鲜别吃

上文中有提到,夏季因为天气炎热,海鲜等水产品也很容易变质,所以在挑选海鲜的时候,新鲜度是一个非常重要的指标,同一物种能选活的就尽量别选死的,特别是贝类,贝类带有的细菌量本身就比较高,蛋白质分解也比较快,一旦死去,就容易大量繁殖病菌,产生毒素,同时其中所含的不饱和脂肪酸也容易化酸败。不新鲜的贝类还会产生较多的胺类和自由基,对人体健康造成威胁。选购活贝之后也不能在家存放太久,要尽快烹调。过敏体质的人尤其应当注意,因为有时候过敏反应不是因为海鲜本身,而是在海鲜蛋白质分解过程中的物质导致的。

2、海鲜最好不要生吃

不少人喜欢生吃海鲜,比如生鱼片,生蚝,或者稍微加工醉虾,醉蟹等,但是海鲜种含有大量的寄生虫卵与细菌,如果不经过一定的高温烹煮,很难说可以依靠大蒜,白酒,芥末等调味品完全杀死,海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。一般来说,海鲜最好是用超过80℃的热水加热4到5分钟后,才可以安心食用的。这里提醒喜欢生吃海鲜的市民,生吃海鲜要谨慎,煮熟之后风味也很好,不要为了追求生,鲜而忽视健康隐患。

3、吃海鲜最好不要喝啤酒

很多人习惯在吃海鲜的时候配上冰啤酒,这种习惯不利于健康,因为海鲜在经过人体消化代谢后会形成尿酸,而啤酒会加快人体的这一消化代谢过程,短时间内尿酸过多容易引起结石,痛风等疾病,建议大家在吃海鲜的时候尽量不要搭配啤酒。

4、吃海鲜最好不要搭配这些食物

除了啤酒之外,在吃海鲜的时候,有些食物也最好不要同时食用。中医认为海鲜性寒,如果同时与寒凉的食物一起吃,容易刺激肠胃,对肠胃较弱的人来说,可能引起腹痛,腹泻等疾病。同时吃海鲜的时候最好避开与富含单宁的水果,如柿子、葡萄、石榴、山楂等,以免蛋白质和钙与水果中的单宁类物质发生作用刺激胃肠。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 海贝 海鲜 青口

海鲜没煮熟要慎吃 小心甲肝戊肝找上门

金秋九月,肥美的海鲜陆续上市,生蚝、龙虾、扇贝、三文鱼……烧烤、爆炒或是麻辣、生食,想着就让人垂涎欲滴。详细>>

男子三亚湾吃海鲜后上吐下泻进医院 吃海鲜3禁忌

夏日炎炎,晚上呼朋唤友享用一顿海鲜大餐自然是美事一桩!王成跃和朋友食完海鲜后,却出现严重呕吐、腹泻症状,苦不堪言……详细>>

常吃催肥的海鲜 肝脏上长结节

金先生是温州人,今年26岁,平时非常喜欢吃海鲜。前两天因病住院,检查显示是肝血管瘤,而且不排除癌变,要手术切除。手术前,金先生胆战心惊过……详细>>

海鲜放开吃可能变绝命毒食 怎么吃海鲜最健康

夏季正是大量海鲜上市的季节。特别是贝类海产品,是夏日餐桌上最佳啤酒伴侣之一。不过,最近国家食品药品监督管理总局发布公告提醒,近期由于我国……详细>>

杨梅+海鲜“毒如砒霜” 你被忽悠了!

时下正是南方杨梅丰收的季节,光是瞥上一眼路边水果摊上鲜艳诱人的杨梅,就有一种一边流口水一边要去买的冲动。然而,近日网上却有帖子称,杨梅和……详细>>

  • 丁德良

  • 张剑勇

  • 陶怡

  • 黄建林

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]