首页 > 新闻 > 疾病新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

汽配厂多人患上白血病 白血病的病因有哪些

2019年05月11日  来源:养生之道网    转载

近日,江西籍打工者吴植明仍在等待自己的职业病鉴定书最终鉴定结果,前两次鉴定结论均为"职业性肿瘤(苯所致白血病)",但他打工的单位对鉴定结论有异议,这让他的鉴定结果一拖再拖。

如果吴植明的最终鉴定结果与前两次一致,那么他将是又一名因职业接触苯导致白血病的电机公司工人。在他之前,至少有4人已经拿到了鉴定结果为"职业性肿瘤(苯所致白血病)"的职业病鉴定书。

2008年,吴植明来到这家电机公司打工,此前他曾在深圳两家工厂担任维修员、技术员,而来到这次的这家电机公司是因为这里是当地规模较大的公司,各方面条件都不错。但上班后,吴植明发现公司的车间里有浓重的化学气味。

吴植明的第二次职业病鉴定书上显示,根据其自述,2008年5月至2017年10月,在电机公司当技术员期间,工作中接触天那水、二甲苯、三防胶、红胶、白胶、混合胶、地板胶、玻璃胶、油墨、甲醛、高温油、防锈油、导轨油等。

吴植明告诉记者,他在该电机公司担任技术员,主要是设备的保养维护、机器调试等工作。在生产时会接触到含有苯的化学制剂,比如在设备上有胶水需要返工清洗的时候,就会接触到天那水、二甲苯等制剂。

据其介绍,在这个工作环节中,工厂并没有给工人提供完善的防护器具,只会在上级部门检查的时候才象征性地做一下防护,其他时间都是徒手工作。除了皮肤接触之外,吴植明所在的车间密封,化学味道很浓,工人们经常感觉头晕恶心

在医院化疗的过程中,吴植明发现该电机工厂里患白血病的不止他一个。虽然这几位病友所在的车间和岗位不同,但均来自该电机公司。

电机工厂要接触到的化工染料、放射性物质比较多,如果没有做好相应的防护措施,工人们很容易在工作的时候患上白血病,而这家公司已经不只有一个工人患上了白血病,说明该公司的工作环境非常不合格,所以如果再不采取整改,将可能有更多的工人受害。那么汽配厂多人患上白血病,白血病的病因有哪些?下面一起过来看一看吧。

白血病的病因有哪些

1、病毒因素

这是当前比较公认的白血病的病因。不过这里讲的病毒是指寄生于人体造血细胞内的核病毒或C型RNA肿瘤病毒,而不是人们常说的流行性感冒病毒或心肌炎病毒。由于正常人体内有控制这种C型RNA病毒的机制,故使它不能发病。如果人体的控制系统失调,这种肿瘤病毒在某些酶作用下,可使造血细胞变成白血病细胞,发生白血病。现在已经分离出这种病毒,并能够进行检测。

2、放射因素

人们最早发现,从事放射线工作人员(放射科医生在没有防护情况下),接受放射线治疗的非白血病患者如脊柱炎等,容易得白血病,是常见的白血病的病因。日本原子弹爆炸幸存者中白血病发病率较其他城市人口为高,爆炸后5年最高。这是因为放射线使人的造血细胞发生恶性变化。

3、遗传因素

有人进行白血病家族调查,发现单卵性双胎中如一人患白血病,另一人患白血病的机会较常人增加5倍,比双卵性双胎的发病率高12倍。这说明白血病的病因与遗传有关,认为某些遗传物质染色体发生了突变招致白血病。但决不能认为一个家庭出现了白血病患者,其他成员都要得这个病。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 汽配厂工人白血病 血癌 白血病

糖筛检查时发现白血病 诱发白血病的因素有哪些

今年3月16日,怀孕六个多月的钟雯还是个幸福的孕妈妈,可是在糖筛检查后,不幸降临,她的白细胞指标严重超标!医生建议她赶紧去血液科复查,检……详细>>

广东白血病女孩一天获捐123万 如何预防白血病?

广州日报肇庆讯(记者于敢勇) 3月4日晚11时5分,一篇《你的春天,我的生命》的文章在肇庆市民的朋友圈中传阅。肇庆中学高二(13)班的学……详细>>

小伙在病房向白血病女友求婚 白血病的发病原因有哪些

陈俊伊说匆忙准备求婚是为了给女友打气,让她相信自己不会离开,同时也害怕出现意外而留下遗憾。目前由女友父母卖房、亲友及爱心捐款筹集的钱已经……详细>>

母亲患白血病小伙弃考救母 白血病早期症状有哪些?

每天上午9点,在山东省淄博义乌小商品城门前,都有一个大男孩在街头用双手撑起一个广告牌,上面写着:有妈才有家,山理学子弃考救母。 这名弃考……详细>>

白血病新药! 专家揭秘白血病的几大诱因

2018年06月19日/生物谷BIOON/--2018年欧洲血液病学会(EHA)年会于6月14-17日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。近日,艾……详细>>

  • 白明

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]