首页 > 新闻 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

张运院士在中国临床心血管病学大会上宣布中药通心络防治颈动脉斑块安全有效

2019年05月15日      家庭医生在线

5月11日上午,首届中国临床心血管病学大会在石家庄开幕。中国工程院院士、山东大学齐鲁医院张运教授在会上宣布,由他领衔的1212例循证研究成果显示通心络可延缓颈动脉平均内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数的进展,减少心血管事件,且安全性良好。


韩雅玲院士在中国临床心血管病学大会开幕式上发言

近年来我国心脑血管病的发生率和死亡率均呈上升趋势,每年有数百万人死于心脑血管病,动脉粥样硬化斑块的形成不仅易造成血管堵塞,从而引发心绞痛、心肌缺血等,更严重的是如果斑块发生破裂,形成血栓随血液游走,堵住心血管就会引发心梗,堵住脑血管就会造成脑梗塞


中国工程院院士张运在大会上作学术报告

张运院士领衔的“应用通心络干预颈动脉斑块的随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究”,在18个省内筛选出的1212例颈动脉粥样硬化斑块患者作为研究对象,在临床常规治疗的基础上加用通心络胶囊,观测用药2年后双侧颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数等指标的变化。

研究显示,通心络胶囊能减小颈动脉内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数。接受通心络治疗的患者主要心血管事件显著减少,特别是减少不稳定心绞痛的发生率。这意味着通心络胶囊不仅能稳定斑块,抑制斑块形成,而且能逆转斑块对血管带来的不良影响,减少心绞痛、心梗、脑梗塞等主要心血管事件的发生。其论文日前发表在国际权威科技期刊《自然》子刊《科学报告》上。专家指出,本项研究是国际上首个中药干预颈动脉斑块的临床循证研究,该杂志是世界上最具影响力的国际性科技期刊之一,发表关于方中药研究的论文非常少见。


中国科学院院士葛均波在大会上发言

葛均波院士表示:“张运院士开展的此研究证实,通心络能够安全有效地减小颈动脉内中膜厚度,避免了介入治疗的一些弊端。”

据悉,通心络胶囊是由吴以岭院士研发,在1996年获得国家新药证书,是以岭药业生产的国家创新专利中药,“通心络胶囊治疗冠心病的研究”2000年荣获国家科技进步二等奖,指导通心络研发的“络病理论及应用研究”荣获2006年国家科技进步二等奖,其生产工艺“虫类药超微粉碎技术及其应用”2007年获国家技术发明二等奖。被列入国家医保甲类品种和国家基药目录;现已在加拿大、韩国、新加坡等多个国家和地区注册并销售,并进入越南国家医保目录。

本次活动由中华医学会心血管病学分会主办,作为2019年度最重要的学术活动之一,中国临床心血管病学大会的内容涵盖了冠心病介入治疗与临床研究、心律失常心力衰竭等多个主题论坛,多种心脑血管新中药将作现场推介。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词:

第16届中国南方国际心血管病学术会议拉开帷幕

第16届中国南方国际心血管病学术会议暨第二届中西医结合论坛于2014年4月10日在广州东方宾馆举行。本次大会由中国医师协会中西医结合医师……详细>>

第15届中国南方国际心血管病学术会议专题报道

4月11日-14日,第15届中国南方国际心血管病学术会议(南方会)在广州市东方宾馆和广州大酒店召开。本届会议重点是心血管病的预防,呼吁诊……详细>>

第五届中国基层心血管病大会助力分级诊疗

“第五届中国基层心血管病大会新闻发布会”在京举行,标志着基层心血管人才队伍培养行动正式开启新一年度的征程。详细>>

中外专家:防治心血管病需要全面控制危险因素

国内外专家日前在“中美心血管高层交流峰会”上交流防治心血管疾病的有效策略时表示,总体危险的综合致病作用远大于单个危险因素致病作用之和,……详细>>

港大研究:豆腐豆浆能有效预防心血管病

详细>>

  • 李典鸿

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 罗义

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]